北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 团委新闻 我校赴美国孔子学院艺术巡演活动取得圆满成功! 发布时间:2015-10-20 浏览次数:

为喜迎第二个全球“孔子学院日”,庆祝我校承办的首个孔子学院——美国旧金山州立大学孔子学院成立十周年,受国家孔子学院总部委派,应旧金山州立大学孔子学院、克拉克郡学区孔子学院、犹他大学孔子学院、戴维斯学区孔子学院、丹佛社区大学孔子学院邀请,来自我校9个院系的20名学生组成的艺术团于9月23日起赴美国中西部进行了为期13天的艺术巡演活动。

艺术巡演团先后在美国内华达州、加利福尼亚州、犹他州、科罗拉多州的五个城市进行了10场演出活动,累计受众超过8000人次。演出节目以展示中华传统文化艺术为主线,为美国观众带来包括中国传统器乐演奏、传统舞蹈服饰表演、中国功夫展示、少数民族歌曲重唱、京剧、书法、中西乐器合奏等14个精彩节目,在节目互动环节,大学生演员现场教授美国小朋友中国武术的基本招式,引发现场热烈反响。整个巡演期间,全体演职人员以极其饱满的热情投入每场演出,现场气氛欢乐热烈,掌声与欢呼声自始至终、延续不断。


此次巡演得到了学校党政主要领导的亲切关怀,我国驻美使领馆的大力支持,当地政府的高度重视及孔子学院外方承办院校、学区的密切配合。校党委书记刘川生特意致函祝贺旧金山州立大学孔子学院成立十周年,高度肯定孔子学院的工作,并勉励孔子学院再创辉煌。中国驻旧金山总领事罗林泉、各演出所在地政府及教育主管部门的高级代表、多所承办院校的校领导、当地华人华侨团体代表、当地我校校友分会代表等嘉宾出席活动。

赴海外孔子学院巡演是国家汉办支持各孔子学院扩大社会影响,以艺术的形式帮助世界各国人民了解中国的重要项目。此次巡演是我校继2009年赴泰国,2010年赴美国,2011年赴丹麦、瑞典,2012年赴英国,2013年赴加拿大,2014年赴美国之后的第七次出国巡演。巡演活动以艺术的形式彰显了中华文化的独特魅力,展现了百年师大的京师风范,拓宽了我校与美国高校的交流渠道,有助于进一步提升学校的国际影响力。




北京师范大学校团委