北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 团委新闻 团中央第一书记秦宜智、校党委书记刘川生参加我校纪念五四运动97周年主题系列活动 发布时间:2016-05-10 浏览次数:

        五四青年节前夕,团中央第一书记秦宜智携部分中国青年五四奖章获得者、向上向善好青年等优秀青年代表来到我校参加纪念五四运动97周年主题系列活动。我校党委书记刘川生,党委副书记李晓兵,团中央、团北京市委相关负责同志,以及我校团员青年代表等一同参加活动。中央电视台、中国教育电视台,中国青年报、中国教育报等媒体对现场活动进行了采访报道。


        5月3日下午,秦宜智书记、刘川生书记等一行首先来到了校内的市级青运史遗址——五四纪念碑,听取基层团支部宣讲团介绍碑文内容并献花。其间,刘书记向秦宜智书记介绍了我校党团联动开展“两学一做”和“学党史、知党情、跟党走”主题教育实践活动的整体情况。随后,一行人参观了“高举团旗跟党走 青春铸就中国梦——北京师范大学青年运动主题陈列展”。展览以图文和实物的形式,配以VR虚拟现实技术,全面呈现了建校110余年来,一代代团员青年与国家民族同呼吸、共命运、齐奋斗的光辉历程。展览期间,秦宜智书记、刘川生书记仔细聆听讲解,刘书记还结合展览实物重点介绍了北师大青运史的重要片段,使来校嘉宾对我校青年运动历程有了更深刻的理解。


        在教九楼,秦宜智书记、刘川生书记与随行的优秀青年代表等一同参加了教育学部2015级本科第一团支部的“新时代•新青年•新作为”主题团日活动。团支部7位团员代表和4位中国青年五四奖章获得者、向上向善好青年代表结合自身的感受和经历,分别做了主题分享发言。秦宜智书记向团支部赠送了《近代中国社会的新陈代谢》一书,表示随后将与团支部的团员们共读一本书、共同分享读书心得。秦宜智书记在讲话中结合中央党的群团工作会议精神,讲述了选择我校学生团支部作为基层联系团支部的缘由和意义,对本次团日活动主题进行了细致解读,带领同学们重温了习总书记历次对青年讲话、特别是同北京师范大学师生代表座谈时讲话的核心要义,鼓励同学们牢记习总书记嘱托——“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。最后,秦宜智书记、刘川生书记等共同与学生合影留念,团支部学生向秦宜智书记赠送《我的青春我的团——北京师范大学教育学部2015级本科第一团支部》青春纪念册。


        活动期间,刘书记代表学校感谢团中央长期以来对北师大共青团工作的支持,并与秦宜智书记就“两学一做”学习教育活动背景下,高校党建带团建、大学生思想政治教育、基层团组织建设、青年信用体系等工作进行了深入沟通与交流。秦宜智书记对北师大共青团近年来取得的成绩予以充分肯定,并对学校党委高度重视共青团工作表示感谢。

 

        为纪念五四运动97周年,弘扬五四精神,今年五四青年节期间,我校团学系统开展了“学党史、知党情、跟党走”主题系列活动。校团委陆续举办了纪念五四运动“快闪”行动、“难忘1919——手抄团章比赛活动”、“青春喝彩”五四接力长跑比赛,推出了《北师青年报五四专刊》、纪念五四特别广播节目等主题活动。此外,全校33个分团委/团总支,400余个学生团支部,与校内外50余个各类党/团支部共建开展活动,陆续开展包括重温入团仪式、北京市18个重点青运史遗迹纪念景观参访、助老支教讲解志愿服务活动、党史团情主题学习、青年责任主题演讲、党史团情主题讲座、青运史话剧表演、青年运动歌曲合唱比赛等主题团日活动480余场,累计参与团员学生近18000人次。 



北京师范大学校团委