北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 团委新闻 北京师范大学2016年学生社会实践工作总结表彰大会成功举行 发布时间:2016-11-07 浏览次数:

    11月7日晚,“实践砥砺勇担当,同心共筑中国梦”——北京师范大学2016年学生社会实践工作总结表彰会在英东学术会堂成功举行。校党委书记刘川生、党委副书记李晓兵出席大会,党委宣传部、教务处、本科生工作处、研究生工作处、校团委、校工会、学生就业与创业指导中心、国内合作办公室等部门主要负责同志,以及部分院系分党委(党总支)副书记、分团委(团总支)书记、专职辅导员,大学生社会实践梦想导师代表以及各实践队学生代表参加了大会。

    总结表彰会以一段介绍北京师范大学2016年学生社会实践工作的视频拉开帷幕。接着,来自10个不同主题的17支优秀实践团队代表介绍了他们的实践工作并分享了实践经验。

一、弘文励教,精准扶贫
    来自“西部计划”研究生支教团的张珂介绍了18年来一代代志愿者扎根新疆、内蒙和贵州,服务西部、奉献西部、融入西部的故事;白鸽青年志愿者协会“梦想课程”暑期支教团代表吴双介绍了白鸽自主研发的梦想课程体系,针对短期支教的质疑提出了自己的思考;乡村教师生存与发展状况专项调研代表黄玉蕾分享了专项实施两年来的扎实工作,探索让乡村教师 “下得去、留得住、教得好”的有效路径;大学生艺术团“艺之翼”实践队代表魏岚分享了由我校发起的全国高等师范院校“青春爱唱响”艺术实践专项行动,引领全国50所高校掀起演出下乡和艺术支教活动的浪潮。


二、一带一路,青年观察
    经管学院方太调研队代表肖本志讲述了11年来校企合作,在实践中学生与企业共同体会国家经济发展脉搏的体验;海上丝路青瓷技艺保护与传承团队代表兰程耕分享了在一带一路上中国瓷器的发展与变迁;纪念凡尔登战役100周年实践队代表王栋分享了实践队暑期受邀访问欧洲一路上的所见所感。



三、红色基因,精神传承
    今年是红军长征胜利80周年。80年前,一批革命勇士,用二万五千里的漫漫征程,谱写了一首英勇无畏、百折不挠的壮丽史诗。在第三部分“红色基因,精神传承”板块中,“弘扬长征精神,寻访红军家风”专项团队代表李金东、李嘉盈等五位同学从历史学专业研究生、红军后人、女子国旗护卫队成员和青年媒体人的角度分享了他们重新走长征路的历程,向我们讲述了老红军的感人故事。分享结束后,历史学院耿向东老师对专项团队及成果进行了点评。


四、大众创业,万众创新
    研究生挂职团代表徐鹤分享了挂职实践对学生职业发展与生涯规划的引导作用;青年公益创业调研团队代表张艺缤分享了青年公益人投身双创的奋斗故事;“晋善晋美”实践队代表张文杰、去产能背景下山西煤矿下岗工人的社会保障和安置问题研究实践队代表王鹏从山西人的视角分享了家乡矿工生存现状与老矿区产业转型的故事。


五、先进文化,繁荣发展
    “中国民族文化遗产传承与保护”专项调研团队代表冯琛琦、宋雨柔分享了她们寻访文化遗产和工匠精神成果,并将实践成果化作《匠人心·民族魂-少数民族手工技艺寻访纪实》系列纪录片,向传统文化的璀璨辉煌致敬。



    团队分享结束后,大会展映了“2016年暑期社会实践影像支持计划”优秀成果。艺术与传媒学院张同道老师点评并给第六届“视友杯”中国高校电视奖专题片一等奖作品《棒棒儿,来咯!》颁奖。


    展示环节之后,进入到表彰颁奖环节。今年,我校10支团队被评为“2016年首都大中专学生暑期社会实践优秀团队”,30支团队的成果被评为“2016年首都大中专学生暑期社会实践优秀成果”,1支实践队被评为“2016年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动全国优秀团队”,北京师范大学心理学院分团委被评为“2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动全国优秀单位”,耿向东老师被评为“2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动全国优秀个人”。校党委副书记李晓兵同与会嘉宾一起,为获奖团队及个人颁发了荣誉证书。


最后,校党委副书记李晓兵老师发表了热情洋溢的讲话:

    希望同学们胸怀理想信念,在新长征路上赓续历史使命。不断坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,努力做实现中国梦的亲历者、参与者和推动者;希望同学们践行知行合一,在新长征路上增长本领才干。在实践中锤炼“四个全面”战略布局需要的各方面本领,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路;希望同学们深入基层一线,在新长征路上走与人民群众相结合的成长道路。勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,拜人民群众为师、虚心向人民群众学习、培养同人民群众的朴素感情,吃透社情民意,把所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,用青春梦助力中国梦。


    本次大会的成功召开,展示了2016年我校社会实践的成果,充分肯定了过去一年里砥砺担当的北师青年为服务社会所做的努力。此次大会,既是对过去的总结,也是对未来的展望。实践砥砺勇担当,同心共筑中国梦,相信会有更多的师大学子,在广阔的社会大舞台上建功立业、播撒青春、共建伟大复兴的中国梦。




北京师范大学校团委