北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 团委新闻 学校举办2017年五四青年论坛 发布时间:2017-05-04 浏览次数:



    5月3日上午,学校2017年五四青年论坛在英东学术会堂演讲厅举行,与会师生代表围绕“落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进大学生思想政治教育工作”进行主题发言和讨论交流。校党委副书记李晓兵出席论坛并讲话,相关职能部门负责人、各学部院系分党委(党总支)副书记、分团委(团总支)书记、专职辅导员及学生代表共200余人参加了论坛。

我校资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林先生以一名老共青团员的身份,围绕“不忘初心,一路前行”的主题,结合自身成长的几个重要节点与大家分享了她对青年责任的理解。其中,抗美援朝、保家卫国的经历使她确立了自己的人生观、价值观。而抗战归来,在北师大附中的学习经历成为了她人生的第二个关键节点。随后在北师大工作的六十年中,她先后创办北国剧社、大学生电影节,为学校建设发展添砖加瓦,为中华文化传播贡献力量。黄先生寄语广大同学,要“心怀大爱、不忘学习、敬业担当、砥砺坚强、笃持理想”,她认为青年人蕴含着无限的潜力,只要坚定理想发愤图强,前景一定是无限的。

马克思主义学院院长王树荫教授以“家国情怀与责任担当”为主题,从五四青年节的由来谈起,指出责任担当是家国情怀的精髓之所在,五四精神是永恒的、是历久弥新的,变迁的是时代,不变的是家国情怀和责任担当。王老师提出了两个值得深思的问题:五四除了纪念,还意味着什么?青年学生除了缅怀,还能做些什么?他认为一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,今天的五四精神应沉淀在青年学生为实现近代以来中华儿女的夙愿而砥砺奋斗中。时代赋予了青年重任,党和国家对青年寄予厚望,同学们应心系国家,明确使命,勇于担当,做到“四个正确认识”,从我做起,从小事做起,不满足于个人价值的实现,为中华民族伟大复兴添砖加瓦,才是当代青年学生对五四最好的纪念。

教育学部分团委书记刘姗姗老师回应了“如何做好大学生思想政治工作,引导他们成为新时代下可爱、可信、可贵、可为的青年”这一问题,提出助力高校思想政治工作,要始终坚持党对高校的领导,始终坚持全员、全过程、全方位育人,始终坚持改革创新、把握社会脉搏、紧跟时代潮流,为学生成长成才保驾护航。

随后,来自不同院系的本硕博5位学生代表结合个人成长经历,从不同角度分享了自己对五四精神与青年责任的理解。水科学研究院2012级直博生赵捷同学回顾自己多年求学与科研的心路历程,从态度、方法和起点切入,提出“人不可有傲气但不可无傲骨”、“要有明确的规划与目标”、“沉下心来做好手头每一件小事”三点经验与朋辈青年共勉。生命科学学院2015级硕士生范玮娜同学和政府管理学院2014级本科生林朴馨同学作为学生党支部书记,分享了自己对如何做一名合格青年党员的理解。范玮娜从持之以恒补足精神之钙、一丝不苟履行党员标准、务实固本打牢组织根基三个方面探讨党员个人成长和党支部建设的路径。而林朴馨认为,不断学习和求索的态度、敢于担当和作为的气概、志存高远且脚踏实地的作风是合格党员的基本遵循。学校第17届十佳大学生、历史学院2013级本科生张俊毅同学追昔抚今、展望未来,号召师大学子保持一颗居安思危的清醒头脑、扛起一份胸怀天下的光荣使命,以敢为人先的勇气和昂扬向上的精神,在“双一流”大学建设和实现“中国梦”的历史征程中贡献青春力量。化学学院2013级免费师范生王征同学以“传承五四精神,点亮信仰之灯”为题,分享了大学期间以青年马克思主义者标准严于律己,在广阔天地里追寻信仰、在润物无声中传递信仰的生动实践故事,并表达了“三尺讲台传薪播火,一生秉烛立德树人”的坚定从教决心。

论坛最后,李晓兵副书记代表学校党委,向全校青年师生致以节日的问候,以五四运动98周年为契机回顾了北师大青年运动的光辉历程,对我校师生的家国情怀和青春才华表示了高度赞赏,并结合我校思想政治工作和大学生群体中存在的问题和不足,重点就如何改进和加强提出了三点意见:一是切实推进我校大学生思想政治教育的改革创新,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的大思政格局;二要切实提升我校思想政治工作队伍的能力水平,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任;三是增强我校青年大学生的使命自觉,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。


校团委、研究生工作处、本科生工作处
2017年5月4日




北京师范大学校团委