北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于招募“中国启功教师奖”调研工作学生志愿者的通知 发布时间:2015-03-18 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上的重要讲话精神,在全社会倡导尊师重道的良好风尚,引导广大教师在农村地区长期从教,终身从教,做党和人民满意的好老师,我校设立中国启功教师奖。中国启功教师评审委员会严格依据在县以下(含县)农村地区基础教育一线工作满30年,向老、少、边、贫、岛地区教师倾斜等基本原则,针对全国优秀教师、省级人民政府教育主管部门推荐教师、基层自荐个人等共计3000余人进行了细致筛选,提出了68位候选人。现需招募若干学生志愿者深入基层一线,对68位候选者开展调研走访。相关要求如下。

一、调研内容

调研以“寻找‘四有’好老师”为主题,按照“四有”好老师的基本标准对候选者进行评估,如实掌握候选者的基本情况,并形成形式、内容相对统一的调研资料,作为评审委员会进一步商定入围教师名单的重要参考依据。此次调研致力于寻找一批长期在农村学校工作,对农村教育一往情深,为农村儿童成长成才持之以恒无私奉献的教育工作者;发掘一批在广大农村地区产生强大辐射作用,具有一定社会影响力的杰出教师代表和典型人物。

二、调研对象及方式

以访谈、座谈、查阅资料、实地走访的方式对候选人及其领导、同事、学生及当地群众进行调研。

三、学生志愿者要求

1.身体健康,吃苦耐劳,有奉献精神,团队意识强,责任心强,能够协助教师志愿者完成调研任务。

2.积极乐观,意志坚定,学习能力强,具有一定创新能力、动手能力、灵活运用知识能力、口头与书面表达能力,能够快速融入、适应新环境。

3.有实践调研经验者、摄影摄像特长者优先考虑。

4. 4月有较多自由支配时间,能够保证5-10天的外出时间。

四、调研保障

每支调研组由2名教师志愿者与3名学生志愿者构成;学校为调研小组配备录音笔、相机、摄像机、移动硬盘、上网卡等基本调研设备,为调研组差旅食宿经费支出及报销提供便利;为每位调研员购买人身意外保险。

五、报名方式

有意参与调研的同学请到本科生工作处、研究生工作处以及校团委网站下载报名表,经院系盖章后,于3月25日(周三)11:00前交至本科生工作处(主楼B区212室),电子版发送至xgb@bnu.edu.cn。电子邮件请以“启功教师奖调研员+院系+姓名”的形式命名。

联系人:牛通,58807996

 

本科生工作处  研究生工作处  校团委
2015年3月18日 


附件下载:

北京师范大学校团委