北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于开展2015年暑期社会实践活动总结工作的通知 发布时间:2015-09-08 浏览次数:

各分团委(团总支)、直属学生组织、学生团体:

今年5月,以深入实施百千万实践育人工程”为目标,我校启动了践行八字真经,投身四个全面”2015年暑期社会实践活动。为了引导青年学生深入学习、践行社会主义核心价值观,深化社会实践活动的纽带育人作用,帮助实践团队总结活动经验、提升理论水平、扩大社会影响,校团委决定开展暑期社会实践活动答辩和总结工作。

一、答辩要求

各实践队伍分别推选一名实践队成员参加答辩,围绕以下三个方面汇报实践成果。汇报方式以幻灯片为主,每队展示时间不超过5分钟,评委提问时间为2分钟。

1.回顾:结合暑期实践活动项目申请表,说明是否按原定计划保质保量完成各项实践活动。

2.展示:陈述实践过程中的重要成果,并展示能够体现活动主题的相关记录,比如入户采访、支教活动、集体座谈等镜头;实践过程中的精彩照片;调研报告的核心结论;实践队员的精彩总结片段;当地新闻媒体的报道等。

3.反思:总结实践队伍的经验不足与提升空间;对团队后期进行实践成果转化的想法;以本团队社会实践地为例,对社会实践工作长效化的思考(如今后是否考虑再次前往团队实践地进行社会实践、团队实践地是否有可能成为社会实践基地等)。

二、答辩材料要求

1.实践团队总结报告(建议包括团队实践活动内容、特点亮点、突出成果、感人事迹、新闻报道和新媒体平台的应用等)、调研报告或论文(可附调查问卷与访谈记录)、个人感悟、新闻稿。材料需分类保存在单独建立的文件夹中;

2.活动照片或视频。提交的照片数量至少为15张,需体现活动开展情况,每张照片文件的名称需简述照片表现的场景、内容和意义。请勿提交剪切、修改过的照片文件,鼓励提交有特色的视频材料。

以上材料电子版请于9月15日17:30前打包发送至bnushsjb@163.com,邮件及文件名称统一为院系(或直属学生团体)名称+实践组别(弘文励教/社会观察/铭记历史/职涯体验/美丽中国/乡村教师调研)+团队负责人姓名+手机号

三、时间、地点安排(具体情况另行通知)

答辩时间暂定于9月17-18日,具体时间地点将以手机短信形式发送至团队负责人处。

四、评优标准

拟评选优秀实践团队(前30%)、优秀指导教师(即入选优秀实践团队的带队教师)、优秀个人(优秀实践团队推荐两名队员,普通团队推荐一名队员)和优秀调研报告(前30%)。申报表在评优结束后统一通知提交。具体评优标准如下:
   1.
成果完备性(20分):

评价各团队是否认真准备好以下几类材料:实践团队总结报告、调研报告、个人感悟、新闻稿;实践活动照片;实践活动视频。

2.成果展现(30分):

申报材料内容翔实、有深度;图片、视频等资料丰富、有感染力;注重团队活动的整体宣传报道。

3.成果影响力(30分):

活动对实践地的实际作用;活动对提升大学生实践能力的实际作用;活动对我校实践活动品牌塑造的实际作用;实践团队践行社会主义核心价值观和四进四信等内容的实际效果。

4.团队合作(10分):

队员分工明确;队伍凝聚力;队伍整体应变能力。

5.答辩表现(10分):

活动介绍条理清晰、详略得当;认真、积极、流畅地回答评委提问。

参加“2015年暑期社会实践影像支持计划的队伍,请参照附件3具体要求,于9月15日17:30前到校团委130办公室提交成果,包括参赛作品北京师范大学2015年暑期社会实践影像支持计划成果提交表(电子版与纸质版)。拟评选出优秀队伍进行奖励与表彰,并推荐参加市级和国家级视频类比赛。

除了上述要求的答辩材料,参加北京师范大学蒙牛乳业集团公益伴读项目团队还需按照志愿者手册要求提交相应材料、参加北京师范大学海航旅游为爱而行助飞梦想公益支教项目的团队还需按照项目要求提交相应材料。

中国乡村教师生存与发展现状专项调研团队请按照专项调研指导手册第9成果要求提交材料。

 

联 系 人: 孙薇薇 陈越 陈浩强

联系电话:58802178

共青团北京师范大学委员会

2015年9月8日


附件下载:

北京师范大学校团委