北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于招募2017年“一带一路”国际合作高峰论坛高校志愿者的通知 发布时间:2017-02-27 浏览次数:
 

2017年“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行。“一带一路”国际合作高峰论坛是今年我国重要的主场外交活动。服务保障2017年“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称高峰论坛),是继奥运会和国庆60周年活动、2014年APEC会议之后,中央交给北京市的又一项重大政治任务。为高标准完成高峰论坛会议期间的志愿服务工作,按照团市委要求,现将相关事项通知如下。

一、基本情况

按照高峰论坛筹委会秘书处的要求和北京工作实际,我校将配合组织一支政治素质高、能力水平强、服务质量过硬的志愿者队伍,为高峰论坛提供优质的志愿服务。目前初步确定我校需要提供120名志愿者(其中约20%为递补志愿者),配合筹委会各部门开展服务保障工作,做好会议期间重要活动的志愿者招募、培训、选配和管理的组织实施工作,服务好高峰论坛的重要活动和国内外嘉宾。

二、选拔条件

总体要求为“3+10”。“3”是指 “三个百分百”原则,即“100%为党团员、100%参加过大型赛会志愿服务经历、100%为实名注册志愿者”,招募会议会场学生志愿者;

“10”是指“十个具体要求”,即,

1.自愿参加高峰论坛志愿服务;

2.鼓励高年级同学积极参加;

3.共产党员或共青团员;

4.“志愿北京”平台实名制注册志愿者;

5.遵守中国法律法规和高峰论坛相关规定;

6.能够全程参加高峰论坛的培训及相关活动;

7.能够在高峰论坛期间连续开展志愿服务工作;

8.母语为汉语的申请人应具备外语交流能力,母语不是汉语的申请人应具备汉语交流能力;

9.具备志愿服务岗位必需的专业知识和技能;

10.原则上具备相关赛会服务经历,至少参加过一次市级赛会志愿服务。

三、进度安排

(一)2月27日,完成本校学生志愿者的通知发布工作,面向全校开启招募。报名截止时间为3月1日(周三)14:00,纸质版报名表请于3月1日当天14:00前送至北京师范大学学生活动中心白鸽办公室(值班时间为每天8:00-18:00),电子版报名表发送至邮箱bnubg_zyzm@163.com。

(二)3月2日,完成简历筛选工作,并组织面试。

1.按照“材料初审-院系审核-学校复审”的程序,确定150%的比例初步确认候选人;

2.组建相关专业老师参与、志愿服务骨干参与的面试组,按照“专家面试- 背景审查-确认录用-签订协议”的程序,确定120%的比例确认注册志愿者。面试时间暂定3月2日上午,地点待定。

(三)3月3日前,确定志愿者入选名单,根据组委会各部门需求,梳理和细化落实志愿者工作内容,编撰岗位说明书。

(四)3月10日前,学校团委完成志愿者工作桌面推演;启动学校志愿者的“ 应知应会”等方面的基本技能培训。

(五)3月中旬,团市委相关部门组织完成志愿者的集中通用培训;根据各用人部门的要求开展专业培训和现场演练等工作。

1.通用培训。通用培训的内容包括国际形势、国家大政方针和外交政策、中国历史及传统文化、北京历史及文化生活、涉外服务知识和技能、礼仪规范、医学常识及急救技能、安全知识等方面的培训。通用培训将针对高峰论坛志愿者申请人广泛开展。

2.专业培训。专业培训的内容包括高峰论坛基本知识、组织机构、会议与会务安排,以及按志愿服务岗位的专业要求所应掌握的相关专业知识和技能。

3.岗位培训。岗位培训的内容包括岗位职责、工作任务、业务流程、操作规范等。

4.实地演练。实地演练的内容包括实地勘察场馆、熟知内部设施和规章制度,以及结合全市大型赛会组织志愿服务的实战练兵等。

     

联系人:云丹桑珠  王嘉宝

电话:58807909  13051519518

      

 

 共青团北京师范大学委员会

2017年2月27日

 


附件下载:

北京师范大学校团委