北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于选拔2017年北京师范大学 青年团校(中级班)学员的通知 发布时间:2017-04-28 浏览次数:

各学部、院系分团委(团总支),各直属学生组织、学生团体:

为认真贯彻国家《中长期青年发展规划(2016-2025)》,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,培养对党忠诚、信仰坚定、为民奉献、敢于担当,具有高度理论自觉、鲜明实践品格、深厚群众根基、奋进创新精神的青年学生骨干,校团委将于2017年5月至2018年4月开办新一期青年团校(中级班),请各单位协助做好学员推荐、选拔工作。现将相关事宜通知如下:

一、推荐资格

2017年青年团校(中级班)拟招收学员120名左右,报名分为组织推荐和个人自荐两种方式(名额分配见附件1)。

各院系分团委(团总支)、直属学生组织、学生团体推荐的人选以2015级、2016级本科生及研究生团学骨干为主,包括:院系分团委(团总支)副书记;院系学生会、研究生会主席;直属学生组织、团体部长。

在尚未换届的单位,鼓励推荐下一届重点培养对象参与本期团校。同时,鼓励推荐在本院系青年团校(初级班)顺利结业并获评优秀学员的团学骨干参与本期团校(中级班)。

二、自荐条件

本期青年团校(中级班)面向全校团员青年,通过个人自荐的方式,直接遴选20名左右学员。

自荐人需要符合以下条件:

1.拥护党的领导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和道德品质。

2.有参与“青年马克思主义者培养工程”强烈意愿,能全程参与团校课程学习及实践活动。

3.在思想政治引领、创新创业、学术科技、志愿服务、社会实践、文艺体育等方面有突出表现的团员青年。

4.综合成绩排名在年级专业前50%。

5.全日制在校本科生或研究生,非2017届毕业生。

三、培训时间

2017年5月至2018年4月,利用双休日、节假日开展理论学习与实践调研等活动。

四、培训内容

学员培训分为理论学习和实践调研两个部分。理论学习以集中教学为主,学员自学、小组学习形式相结合。学习依照“信仰锻造、能力建设”两条主线展开,包括专家讲座、主题论坛、沙龙交流等形式,内容涵盖理想信念、时事政治、创新创业、领导力等主题。实践调研包括素质拓展、暑期实践、工作调研、境外交流等内容。同时,校团委将不断搭建多样化平台,为学员成长发展提供有力支持。

五、工作要求

1.请各院系分团委(团总支)、直属学生组织、学生团体积极开展广泛宣传动员,统筹做好学员的选拔、审核、推荐工作,本着公平公正公开的原则,严格按照推荐资格和自荐条件填写意见。特别要注重工作的政治性,推荐的学员思想政治素质要过硬,注重工作的严肃性,严把推荐学生的质量关。

2.参加学员须按照青年团校管理制度参加培训,不得无故旷课。

3.青年团校秘书处将采取中期考核制度,淘汰不合格学员;根据学员表现确定准予结业的学员名单,统一颁发放结业证书;对在培养过程中表现突出的学员,授予优秀学员的奖励。

 

请各单位推荐候选人及自荐申请人于5月5日(周五)11:30前将盖章后的报名表(见附件2)交至校团委组织部(邱季端体育馆130室),并将电子版发送至bnuqntx@126.com。经青年团校秘书处审核、遴选后,最终确定2017年青年团校(中级班)学员名单。

 

联 系 人:杨润、孙薇薇

联系电话:58802178、58805347

 

 

共青团北京师范大学委员会
2017年4月28日


附件下载:

北京师范大学校团委