北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 通知公告 关于开展北京师范大学2017年学生暑期社会实践工作的通知 发布时间:2017-05-26 浏览次数:
 

各学部、院系分团委(团总支),各直属学生组织、学生团体:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国高校思政工作会议和中央31号文件精神,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地,增强对中国特色社会主义的制度自信、道路自信、理论自信和文化自信,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以奋进的青春姿态、丰硕的实践成果迎接党的十九大胜利召开。校团委根据团中央和团市委相关文件要求,结合我校实际,决定在全校范围内组织开展北京师范大学2017年学生暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体思路

以迎接党的十九大胜利召开、纪念建军90周年、香港回归20周年、京津冀一体化建设、“一带一路”重大倡议、更好推进精准扶贫精准脱贫等重要节点为契机,将考察服务地发展现状同学术科研相结合,将了解服务地民风民情同思想政治教育相结合,将服务地实际需求同学校学科优势相结合,将社会实践同拔尖创新人才培养相结合,努力扩大覆盖面、提升实效性,探索实践育人新机制,在实践中自觉践行社会主义核心价值观,为推进“四个全面”战略布局和实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量。

二、活动内容

(一)专项行动

1.“青春的名义——百幅丹青致军魂”纪念建军九十周年专项行动

号召广大青年学生了解我军光荣历史,通过走访建军历史上先烈故乡、重大战役纪念地、重要历史转折点地等地域收集绘画素材,在专业老师的指导下,进行绘画创作(不限于传统作画手段,可使用电脑),加深对人民军队精神的认识和理解,探索“八一精神”的时代内涵,培养爱党、爱国、爱军的高尚情怀。计划组建30支队伍,产出100幅学生自主创作的画作,举行“青春的名义——百幅丹青致军魂”画展。具体通知详见附件1。

2、“中国乡村教师生存与发展现状”专项调研

乡村教师是解决乡村教育问题的重要支点,发展乡村教育是阻止贫困现象代际传递的有效途径。2015年暑期社会实践“中国乡村教师生存与发展现状”专项调研启动,2017年将继续在前两年已有样本点进行跟踪研究,调研《乡村教师支持计划(2015-2020年)》实施情况,探索让乡村教师 “下得去、留得住、教得好”的有效路径。重点关注乡村教师中的青年群体,开展专题调研,深化实践成果。计划组建10支队伍,发布《中国乡村教师生存与发展状况研究报告》。具体通知详见附件2。

3.“见证复兴  一带一路青年行” 专项行动

2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,标志着“一带一路”建设关键节点到来。本次实践旨在希望同学们通过拍摄活动深入了解国情、社情、民情,把握“一带一路”的精神实质,用影像(可采用新媒体虚拟现实-VR等技术)记录一带一路发展变化,讲述一带一路上的中国多元文化故事,见证民族复兴,引导广大青年积极投身“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。计划组建5-10支队伍,产出“一带一路”主题系列纪录片。具体通知详见附件3。

4、“中国民族文化传承与保护”专项调研

中国民族文化是中华民族的绚丽瑰宝,党和国家对民族文化事业的发展,一直保持高度关注。2016年暑期实践“中国民族文化传承与保护”专项启动,为进一步深化调研成果,更好地传承和保护民族文化,今年计划从多个维度对少数民族传统文化影响力进行调研。调研着眼于典型少数民族地区(贵州、云南等),重点访谈典型乡村模范人物及其团队(贵州侗族大歌和小罐茶传承人等)的先进事迹,探索民族工艺与民俗传承、民间礼俗与秩序构建、民族歌舞与文化旅游、民族民间信仰与生态保护、民族农耕与生态维存等的关系。计划组建5-10支队伍,产出《承续与继替:少数民族传统文化影响力的深度观照与书写》专业报告,并刊发专业论文。具体通知详见附件4。

(二)自选主题

1、精准扶贫脱贫·弘文励教先行

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,扶贫开发成为实现全面小康社会的底线目标,当前正进入精准扶贫、精准脱贫的关键节点。为向脱贫攻坚伟大实践贡献青春力量,立足我校优势教育资源,积极开展教育扶贫活动。按照习近平总书记提出的好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的标准,鼓励青年学生跨学科组建支教团队,针对农村留守儿童、城乡流动儿童等群体,以暑期夏令营的方式开展各类课程与活动。

2、绿色协调发展·千年雄安当先

结合五大发展理念,鼓励青年学生设计与绿色环保、生态宜居、节能减排等主题相关的科普知识宣讲、实地调查研究,聚焦食品安全、垃圾处理、大气污染、灾害预防、动植物保护、水资源保护、新型能源开发、环保型经济发展方式等热点问题;围绕京津冀协同发展战略布局,聚焦有序疏解北京非首都功能和京津冀交通一体化、产业升级转移等重点突破领域,深入雄安新区、北京通州副中心等地区开展社会实践,投身全面深化改革和十三五规划建设。

3繁荣先进文化·树立时代新风

推广传统文化进学校、进社区、进企业,致力“中国风”文化广泛传播;围绕物质文化遗产和非物质文化遗产的保护开展社会实践,传承民族优秀传统文化,重点在“老少边穷岛”少数民族聚居地区进行调研,同时做好影像记录。推进社会主义先进文化繁荣发展的实践活动,加深青年学生的民族认同感和促进文化自信与繁荣。

4、关注民生百态·致力社会公益

关注民生发展,以“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动为载体,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等热点问题,广泛开展社会调研和公益行动,传播青春正能量。

5、汇聚青年观察·助力双创时代

从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇,顺应经济发展新常态下的变化趋势和特点,通过社会实践参与国家创新驱动发展的战略任务。鼓励青年学生通过走访青年创业人物、参观创业基地、创业成果展等方式,吸取创业经验、理解创新思路,形成创业创新调研报告。

三、时间安排

1.项目申报阶段(5月26日-6月1日):校团委下发通知,面向各院系分团委(团总支)、各学生组织和学生团体征集暑期社会实践项目。各实践团队负责人通过社会实践网络报名平台完成项目申报与组队。

2.项目确定阶段

院系审核(6月4日-6月5日):各院系分团委(团总支)完成本单位申报项目的初审,并在报名平台中填写院系审核意见。

校级审核(6月9日-6月10日):校团委6月9日汇总整理所有团队报名信息,并于6月10日统一组织立项答辩,确定立项团队并公示。

3.行前筹备(6月):各实践团队参与校团委组织的相关培训和出征仪式,做好行前的各项准备工作。

4.项目实施(7月-8月):各实践团队奔赴服务地开展暑期社会实践活动,其间每日向安全联络员报备并通过各类新媒体平台及时发布实践动态。

5.总结表彰(9月-10月):各实践团队按要求提交总结材料,参加结项答辩和评奖评优,各院系组织分享交流会,校团委进行总结表彰并支持成果转化。

四、活动要求

1.加强校院联动,整合优势资源。

各部院系分团委(团总支)要积极争取党政领导和专业教师的支持,探索学校-院系两级社会实践项目资助模式、培训模式,鼓励各单位与服务地形成长期合作关系,建立社会实践基地和品牌项目,形成特色社会实践网络,确保社会实践成果不断深化。

邀请教育部机关青年干部、鼓励部院系青年教师和辅导员参与到社会实践选题、立项和指导中来,采取院系团委与学校团委两级审核的工作模式。有意向申报的同学自行组队并以团队为单位报名,所在院系于规定时间内完成初审,并在线上填写审核意见。校团委将根据院系初审意见和校级答辩情况,确定重点支持团队和一般支持团队,给予不同程度的经费资助。

2.遴选重点团队,重视成果转化。

校团委统一组织立项答辩,具备以下特质的团队在评审中优先考虑:(1)目标明确,切合时代主题和服务地需求;(2)实施方案完善,预期成果显著;(3)跨院系、专业、年级交叉组队,人员结构合理;(4)有专业教师、专职辅导员全程随队指导;(5)在某一地区、围绕同一主题持续、深入开展的长期项目;

开学后,校团委将对各实践团队的项目实施和成果完成情况进行综合考评,根据相应政策发放经费。学校支持经费主要用于报销团队成员的往返交通费(学生参考火车硬座、教师参考火车硬卧标准)和部分资料费。鼓励实践团队在提交规定项目材料的同时,创造性地进行成果总结和转化,提升社会实践的实效性。

3.强化行前培训和过程督导,坚守安全底线。

校团委组建社会实践梦想导师团,邀请专家学者、一线教师、公益组织骨干就课程设计、调研方法、影像记录等模块开展行前培训。鼓励相关院系承办对应培训模块,提升培训的专业性和实用性。加强过程督导,组建对项目进行评估。

切实做好安全教育和危机预案工作,落实安全责任制。各实践团队需配备指导教师和带队教师,其中指导教师必须是我校正式在编在岗人员。校团委统一为参与暑期社会实践的全体师生购买意外伤害短期保险,提供队旗、队服等物资保障。

4.全媒体宣传,展示青春风采。

各实践团队应主动运用全媒体宣传方式,扩大社会实践活动的影响力和辐射面。请各实践团队通过校团委网站、微信关注暑期社会实践工作进展情况,鼓励实践队员通过随手拍、微感悟等形式及时发布团队动态、展示实践风采,并积极向校内外媒体投稿。

请各实践团队负责人于5月27日至6月1日登陆北京师范大学社会实践网络报名平台(http://ishijianbm.bnu.edu.cn/),按要求填写相关信息,完成项目申报及组队。6月1日24点系统关闭个人申请,请院系分团委(团总支)在6月5日17点前完成初审,并认真填写审核意见。校团委计划于6月10日全天组织立项答辩,请通过院系审核的实践团队认真做好准备。请各实践团队负责人届时携带纸质版《北京师范大学2017年暑期社会实践团队项目申报书》(附件5,有院系签章)、《北京师范大学2017年暑期社会实践安全责任书》(附件6,已签署)、《北京师范大学暑期社会实践服务地接收函》(附件7,扫描件或传真件)前往答辩现场,答辩前上交校团委社会实践部工作人员。

具体工作安排(系统填报说明、考评细则、培训通知等)将通过官方微信(BNUpractice)及时发布,请实践团队密切关注。如有疑问,可电话咨询、微信留言,或来校团委社会实践部(邱季端体育馆130室)交流。

 

    人:云丹桑珠、周轶凡、鲍天璐

联系电话:58802178、58807909

电子邮箱:bnushsjb@163.com


共青团北京师范大学委员会
2017年5月26日


附件下载:

北京师范大学校团委