北京师范大学校团委
 
当前位置: 首页 » 院系新闻 法学院代表队荣获第五十八届杰赛普国际法模拟法庭比赛 中国大陆赛区选拔赛一等奖 发布时间:2017-02-28 浏览次数:

2017年2月25日至2月27日,第五十八届杰赛普(JESSUP)国际模拟法庭竞赛暨第十五届中国大陆赛区选拔赛在中国人民大学举行,本次选拔赛共有49所大陆高校参加。北京师范大学法学院代表队在初赛中四战全胜,进入前八强,并最终在全国49个参赛队中排名第7,获得一等奖,创造了北京师范大学在此项赛事中的历史最好成绩。队员张淼在庭辩环节中脱颖而出,获得了大陆赛区最佳庭辩人(best oralist的称号。

“杰赛普国际模拟法庭竞赛”是由美国国际法学生联合会(ILSA)主办的专业性模拟法庭比赛。自1959年举办至今已有50余年的历史,是目前国际上规模最大、历史最悠久的模拟法庭比赛,被誉为法学界的奥林匹克竞赛,也是各国法学教育水平的集中展示。比赛的法官往往由各国最高法院法官、国际著名律师、学者和联合国官员担任。中国赛区的选拔赛从2003年开始举办,赛事法官则由中外人士联合担任,外籍人士主要包括联合国国际法委员会委员、著名国际法学者、联合国国际法院法官、美国联邦上诉法院法官、国际律师和相关国家驻华使团法律顾问等;中国籍法官则主要由学者和律师出任。今年的全球选拔赛有来自100多个国家的900余所大学报名参赛。我院廖诗评老师则继续担任中国赛区选拔赛和华盛顿总决赛的赛事法官。

北京师范大学参赛队由2016级国际法硕士生林奇漫,2014级瀚德法学本科实验班郭紫璇、张淼,2014级卓越法学本科实验班赵洋、岳汇川和2015级卓越法学本科实验班本科生陈靓组成。岳汇川担任队长,法学院廖诗评老师担任教练。

自2016年9月队员选拔结束后,全体队员全力投入,开展了周密细致的准备工作,阅读了大量的英文论著和案例,进行了激烈深入的研究和讨论,实行了严格的集中训练。赛场上,我校队员表现出了深厚的法律素养、出色的庭辩水平和优秀的英文功底,得到了赛事法官和参赛兄弟院校的一致好评。

此次法学院代表队挺进杰赛普国际模拟法庭竞赛中国区选拔赛全国八强,得益于近年来法学院所采取的一系列旨在提高人才培养国际化程度有力措施。代表队备赛期间,得到了法学院领导的大力支持,国际法教研中心赵英军老师和李滨老师更是牺牲假期休息时间,为参赛队员进行了数次培训。此外,代表队还得到国际法促进中心(CIIL模拟法庭培训项目的大力帮助,在此一并致谢。

在随后的时间内,法学院将继续大力支持JESSUP、VIS等各类国际模拟法庭竞赛项目,并逐步建立完善的备战机制和奖励措施。欢迎法学院各年级学生报名参加此类竞赛,在比赛中丰富阅历和提升学习能力!

 

(上场队员在进行庭前准备 从左至右:林奇漫、张淼、郭紫璇)

 

(张淼同学获得最佳陈述人(Best Oralist)的称号  左四)

 

(队员在初赛中与法官合影)

 

(队员在四分之一决赛中与法官及对方选手合影) 



北京师范大学校团委