当前位置: 首页 » 新闻动态

校团委党支部举行第一次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会
发布时间:2019-10-11 浏览次数:

2019年10月9日,校团委党支部在团委115会议室举行了第一次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会,校团委党支部全体6名党员同志及3名团委兼职团干部党员同志参加了此次主题教育学习研讨会。

 

 

校团委第一次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会根据习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神、《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》以及中央主题教育领导小组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》要求,结合中共北京师范大学委员会《关于在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的安排,此次校团委党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会主题围绕新中国成立70周年,结合校团委专职团干部党员同志及部分参与国庆相关任务学生党员同志的自身学习和亲身经历,分别谈自身对初心和使命的理解。

团委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会由校团委党支部书记李习文同志主持。

 

 

李习文同志在主要发言环节中介绍了学校党委和团委对于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署与实施方案,并结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,谈到开展主题教育学习研讨会的重要性与必要性。作为党在高校中思想引领的主要力量,学校党员同志应当勇于担当责任,积极主动作为,校团委的党员同志应该在工作中密切联系广大青年学生、团员,更好的开展青年思想教育工作。坚定的政治立场,是团干部工作的出发点与落脚点。

随后,在讨论交流环节,孙宏业同志结合习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,围绕北京师范大学参与国庆70周年庆祝活动群众联欢方阵的带队经历,谈了自己对于初心与使命的认识。

 

 

王春雨同志结合北京师范大学参与国庆70周年庆祝活动的志愿者团队的带队经历,分享了参与志愿服务同学的典型故事,谈到了北师大青年学子的时代担当与初心和使命。

金绍农同志结合国庆70周年庆典活动当天盛况与北京师范大学参与国庆70周年庆祝活动群众联欢方阵的带队经历,谈了新中国能够在70年间完成改天换地的大改变离不开每一名共产党人坚守初心的无私奉献。

高著同志结合北京师范大学参与国庆70周年庆祝活动广场音乐表演方阵的带队经历,谈到了北师大参与音乐表演方阵的学子在此次光荣任务中的认真付出,并分享了自己作为一名共产党员的光荣与自豪。

随后,校团委兼职团干部许楠楠同志、刘楠同志和贾懿然同志结合自身参与国庆70周年庆祝活动的亲身经历,分别交流了自己对于“不忘初心、牢记使命”主题教育的理解与认识。

 

 

 

最后,校团委书记于小雷同志在总结发言环节中,结合全面从严治党的背景和校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨开展情况,对党支部工作及团委工作进行了安排与部署。

于小雷同志指出,党支部工作应严谨,做到党支部工作与共青团团工作的有机结合。在主题教育过程中,应当按照学校党委要求,进行扎实的学习研讨和个人自学,并拓展学习形式,开展多样的主题教育。

 

 

于小雷同志谈到,在当下国际形势严峻,时值新中国成立70周年的关键时刻,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有十分重要的意义,对于团委开展工作也具有积极的导向。作为团委的专、兼职团干部,更应当在新时代坚守共青团干部的初心和使命。在行动上,以党建的标准来推动团建工作,注意组织生活的规范性;在方法上,要加强对形势的研判,对工作中可能面临的困难做到提前准备,要走到学生中去,创造与学生交流的机会,对于学生的工作有积极正向的反馈;在态度上,要在团委工作期间,明确自己的工作领域,做实分内工作,在制定好计划后,义无反顾的开展工作并落实工作。

于小雷同志最后指出,通过参与本次国庆庆祝活动,应当总结反思其中的收获和经验,进而勇于承担自身角色责任,坚定信念,做好做实自身工作。在做团的工作的过程中,要不断明确自己的初心,坚守使命,尽可能为北师大青年学子的成长留下自己的贡献。

校团委党支部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育自学部署安排,创新学习形式,每天进行微信群学习心得打卡制度,分享学习心得。