当前位置: 首页 » 新闻动态

校团委党支部举行第二次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会
发布时间:2019-10-18 浏览次数:

20191017日,校团委党支部在团委115会议室举行了第二次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会,校团委党支部5名党员参加了此次学习研讨会。

校团委党支部此次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会按照学校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和校团委党支部对于主题教育的工作安排,围绕“坚定理想信念”的主题,校团委党支部五名党员同志结合近期学习与自身工作,分别分享了自己对于“坚定理想信念”的学习心得与感悟。

 

 

本次主题教育专题学习研讨会由校团委书记于小雷同志主持。

首先,于小雷同志进行了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中关于“坚定理想信念”部分的学习材料领学。于小雷同志带领党支部党员同志学习了《在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话》、《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话》、《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》、《在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话》和《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》等5篇习近平总书记的讲话材料。

 

 

随后,于小雷同志就学习材料作主要学习分享。于小雷同志谈到,坚定理想信念是共产党人的“灵魂”,“灵魂”是指导一切行动的出发点,缺少了灵魂”,行动就无法聚焦,进而导致思考、决策和对待工作的态度出现扭曲,最终出现工作失误。坚定理想信念也就是讲政治,作为党员同志,一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要在工作中不断淬炼并坚定理想信念,正视团干部工作经历尚浅的客观问题,在实现理想信念的过程中明确自己的初心。

于小雷同志在讲话中指出,团干部在坚定理想信念的学习过程中,要把握四点原则。

第一,加强对理论原文的学习。在新时代背景下,年轻干部要加强对理论的学习,尤其着重学习原理、原文。支部党员在理论学习过程中,要注重对原理、原文的直接学习,不断提升自身理论修养水平。

第二,理论紧密联系实际,在实际工作中学习。在工作开展过程中,要主动做到理论对接实际,作为党员干部,在坚定自身立场和观点的前提下,要虚心向学生学习,真心为学生服务、诚心接受学生监督。只有学习学生的话语体系,与学生建立起良好的交流,才能做到“接地气、通下情”,主动推进工作开展,深入进行调查研究,开展符合学生利益的共青团工作。

第三,在个人层面要注重党性修养和道德水平。作为与学生接触的一线学生工作部门,团干部要严格管理自己的行为。在工作过程当中要做到与人为善,谨言慎行,言语表达要真诚礼貌。要时刻保持清醒,在工作过程中,坚守廉洁意识、底线意识和防范意识,把握好工作的度。

第四,要有坚定推进工作、主动干事创业的魄力。工作过程中,要踏实将指示和安排传递到基层。主动思考工作,创新工作方法,在思想上杜绝懒惰,把握个人成长发展的最好时机。

 

 

接下来,孙宏业同志结合自身学习体会,谈到通过学习更加深刻认识到理想信念是中国共产党人的灵魂。坚定理想信念要一以贯之,要不断通过理论学习和工作实践,达到知行合一的境界。在日常工作中,要想着做大事,而不是做大官。

 

 

王春雨同志结合陈云同志、朱德同志、周恩来同志和刘少奇同志等优秀党员干部的故事,谈到了坚定理想信念在老一辈无产阶级革命家身上的真实体现,在新时代的党员干部更应该从优秀前辈的经历中汲取养分,砥砺前行。

 

 

金绍农同志结合总书记对于坚定理想信念的重要论述和自身工作经历,谈到了坚定理想信念必须要在不断学习中提升自己理论水平和道德修养,才能符合当代人民教师的基本标准。

高著同志结合在党课学习中的感悟,谈到了当代共产党人理想信念与师生间互相学习的关系,通过互相学习,才能真正做到理论联系实际,理论指导工作。