当前位置: 首页 » 新闻动态

北师大举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题活动暨 2019-2020学年第一次“校领导接待日”
发布时间:2019-11-23 浏览次数:

  按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,对标“为民服务解难题”目标,进一步引导广大学生积极为学校改革发展建言献策,不断优化学校职能部门与学生间的沟通机制,着力解决广大学生在学习生活等方面遇到的较为突出的问题,学校党委决定在主题教育期间以校领导和职能部门负责人与学生代表面对面交流的方式开展“校领导接待日”活动。


  11月21日下午,2019-2020学年第一次“校领导接待日”活动在主楼A314会议室举行。校党委书记程建平、副校长张凯、校党委副书记李晓兵出席会议,党委/校长办公室、党委学生工作部、教务部、总务长办公室(后勤管理处)、保卫处、信息化建设办公室/信息网络中心、昌平校园综合管理办公室和图书馆等相关职能部门的负责人以及来自校学生会、校研究生会、教育学部等11个学部院系的本科生、硕士生和博士生共23名学生代表参加会议,会议由校团委负责同志主持。


 
会议现场


  会议伊始,校团委负责同志首先介绍了活动前期筹备情况。本次活动自10月中旬启动,历经权益问题收集、与职能部门沟通及反馈和活动议题准备三个阶段。在权益问题收集阶段,校团委、校学生会、校研究生会制定权益问题征集方案并面向学部院系发布通知,院系级团委指导学生会、研究生会权益部门组织学生代表大会和研究生代表大会代表进行权益问题征集,本次共征集到来自28个学部院系学生代表提交的135项权益问题,经同类整合后归纳为5大类88项,涉及校内10个职能部门。在与职能部门沟通及反馈阶段,10月30日,党委/校长办公室召开职能部门沟通协调会,召集各职能部门负责人参加会议,传达学校党委关于“校领导接待日”活动的相关精神,并对沟通反馈的程序和规范提出要求。校团委负责人向与会通报前期组织筹备情况,介绍学生反映权益问题的总体情况;在与职能部门沟通及反馈阶段,各职能部门收到材料后迅速召开部(处)务会研究解决方案,同时对现存问题接诉即办、立行立改,并通过与校学生会、校研究生会以及学生代表座谈的方式进行及时的沟通。在截止期限内,各职能部门全部进行了书面反馈。其中,已解决的问题共有25项、占28.4%,正在推动解决的问题有52项、占59.1%,无法解决或需多部门协同解决的问题11项,占12.5%。随后,校学生会、校研究生会已将已完全解决的问题情况反馈至提交相关提案的学生。在活动议题准备阶段,校团委、校学生会、校研究生会根据权益问题集中反映程度、急迫性与复杂性,结合需多部门协同解决的现实情况,在充分征求了学生代表意见,并与相关职能部门沟通的基础上,由校学生会、校研究生会权益部门与相关议题提案学生代表组成了“提案工作小组”,对相关议题进行进一步走访调研和分析,并形成了相应的提案工作报告和汇报PPT。


  接下来,在权益议题汇报与讨论环节。4名学生代表就“社会人员在校园内的管理问题”“适当延长部分自习室开放时间”“校园内电动自行车的使用安全问题”和“校园网资费标准问题”四个议题做了汇报,相关职能部门负责人现场就涉及议题做了明确的答复。

 


学生代表就四个议题进行汇报


  进入自由交流环节,有6名学生代表就“网络资费与出口带宽”“图书馆电子资源使用”“校内自助打印”“宿舍饮水机的水温与刷卡”“昌平校园通勤车”“专业硕士学生住宿安全”以及“宿舍楼内自习室管理”等问题与现场职能部门负责人进行了坦诚而充分的交流。

 


自由交流环节中学生代表提出问题


  会议最后,校党委书记程建平老师讲话。程建平首先对本次会议的整体筹备和与会学生代表的发言予以充分肯定。他指出,我校首次以此座谈会的形式开展“校领导接待日”活动具有深远的意义,校园是广大师生共同的家园,在新时代背景下,需要因时而异、因人而变、因地制宜,全局性创造性地完善大学的治理体系和治理能力现代化这一重大议题。接下来,程建平就刚刚学生代表提出各个问题做出了重点点评和有针对性的回复,并责成党委/学校办公室列出会议纪要,后续跟进督察督办,让事情落实、让学生满意。程建平指出,广大学生为学校的发展认真思考、充分调研、积极建言献策,各职能部门主动作为、积极回应、立行立改,充分体现了广大师生的主人翁意识和对学校的归属感。程建平最后强调,今天的座谈会是一个良好的开端,今后要进一步完善“校领导接待日”的机制,由校团委牵头、校学生会和校研究生会协助,打造一个校领导、职能部门、学生三方集中交流解决问题的有效互动平台,定期举办此类座谈会。此外,他也希望与会学生代表在积极参与的同时,及时向身边的同学们传递学校的意见,广大师生同心同向、同路前行,为学校的“双一流”建设,为北师大更美好的明天,不断贡献青春正能量。
 


校党委书记程建平老师讲话

 


与会师生合影留念