当前位置: 首页 » 新闻动态

北师大2019年暑期社会实践成果——《100个百岁老人的传奇》出版发行
发布时间:2020-01-06 浏览次数:

  2020年1月6日,在中共中央党校南校区,《100个百岁老人的传奇》图书发布仪式举行。2019年,北京师范大学团委以新中国成立70周年、五四运动100周年为重要契机,联合中国西部人才开发基金会开展了“走访百岁老人 感悟奋进祖国”主题社会实践活动,本次主题社会实践对经历国家发展历程的老年亲历者,采用口述史的方式进行采访记录。来自学校23个院系的150名同学在社会实践过程中采访了100位百岁老人及亲属,并为其书写人物传记,以青年实际行动发出社会爱老敬老的新强音,也以更加生动的视角展现了新中国波澜壮阔的70年,进一步在广大学生中弘扬爱国主义精神,激发爱国主义情怀。

 

 

  2019年3月,经过前期调研论证,西部人才开发基金会用独特的视角,创新的方式,立足人人可做、人人能做,注重双向受益、形成风尚的原则,创设了“为父母写传记”大型社会公益活动。2019年5月,西部人才开发基金会成员先行采访了一位百岁老人宋光明,从采访、拍摄、写作各个角度,总结出经验,形成了完整的传记采写课件,为后续采访记录提供了借鉴。2019年6月,为更好地完成对百岁老人的采访和传记的撰写工作,基金会在北师大校内共组织了四次业务技能培训,邀请《传记文学》主编讲授传记采访和写作方面的专业知识,邀请出版社编审从图书出版角度讲授如何进行传记采写。同时为志愿者全面介绍了对宋光明老人的采访过程,分享了采访和写作的细节、经验。志愿者们通过联系老龄办、敬老院、居委会等各种方式寻找百岁老人。据统计,北师大150名志愿者走过中国22个省,89个市,共调动700余人参与其中,采访到年龄最大的老人有113岁高龄。

 

 

  2019年9月,社会实践队志愿者们圆满完成本次社会实践任务。经过反复的文稿筛选、编辑和修正,100篇传记入选《100个百岁老人的传奇》。12月中旬《100个百岁老人的传奇》由中国言实出版社出版发行。

 

 

  《100个百岁老人的传奇》一书近100万字,上下两卷,分三个篇章:妇女的解放、国家的解放、生产力的解放,分别讲述妇女、军人、各行各业建设者们不平凡的百年人生。百岁老人们经历的这100年,是中国近现代史上最不平凡的100年,百年间中国经历了“三新”——新民主主义革命、新中国的建立、新时代的开创。这些百岁老人的故事让我们从不同视角看到中国的百年沧桑巨变。

 

 

  北师大党委副书记李晓兵在本书推荐语中讲到:“这次社会实践活动,意义深远,成效显著。“零零后对话零零后”,对大学生来说,是一堂生动的人生课,是一次能力的提升、思想的启迪,将会让他们受益一生。本书是青年人关注关爱老年群体的优秀范例,写传记的方式,深得老年人心理需求,可传承历史、弘扬文化,值得全社会青年人学习和借鉴。”

  《100个百岁老人的传奇》图书发布现场,传记采写人北京师范大学教育学部张雨晨同学说:“每个人都是一颗闪亮且不可代替的星星。我们采访百岁老人,聆听他们的故事,亲身体验老人的日常生活,就是在追逐他们的光。从这本书中,你或能对老人的生平经历产生了共鸣,或是能够找到一个和自己父母、祖父母有相似经历的描写,亦或能感受到整个中国百年来的历史变迁。”
  国务院研究室原主任、中国西部人才开发基金会决策咨询委员会主任魏礼群,中国西部人才开发基金会决策咨询委员会执行副主任戴桂英,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任、教授赖德胜,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长、教授赵秋雁,北京师范大学团委书记于小雷,中国言实出版社副总编辑李满意等社会各界人士及首都百余家媒体参加活动。中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌向全社会发布倡议,副秘书长陈志朝介绍项目,副秘书长马景主持仪式。
  发布会上,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌向全社会发出倡议:“为父母写传记 用墨香传孝心”。2020年春节,希望全社会的年轻人和父母、老人进行一次深入贴心的沟通交流,听父母讲故事,为父母写传记。