当前位置: 首页 » 新闻动态

战“疫”有我丨北师大团员青年在家乡筑起防疫青春长城(四)
发布时间:2020-02-25 浏览次数:

1  

  来自全球变化与地球信息科学研究院的2018级硕士陆彦蓉,家乡在甘肃省榆中县城关镇,她主动报名参与了社区联防联控志愿者,参与社区值班轮守,在小区的大门严格管控进出人员。陆彦蓉的主要志愿工作是对进出小区的人员进行详细的登记以及体温量测,对进出小区的车辆进行登记和消毒。

  “为了防止疫情的蔓延,社区的联防联控至关重要。作为团员、党员,应当响应号召,起到先锋模范作用。所以我主动报名参加了社区志愿者活动,希望在疫情期间献出自己的一份力,希望在各行各业人们的努力下,我们终会战胜疫情!”

 

 

陆彦蓉在值班中

 

2

  来自环境学院的2018级硕士研究生朱先建,家乡在安徽省安庆市怀宁县洪铺镇。安庆市毗邻武汉,截止2月15日凌晨,新冠肺炎确诊人数已经达到82人,其中朱先建所在的怀宁县感染16人,虽然洪铺镇暂时未收到确诊病例报告,但邻镇有9名确诊病例,因此防止外来人员进入,减少内部人口流动,对于保障洪铺镇人民的安全至关重要

  2月12日,战“疫”到了最吃紧的时候,朱先建向村支部主动申请参加联防联控工作,从2月13日起每日工作7小时,负责洪铺镇与安庆市区一个交叉路口的出入证发放、人员出入记录工作,尽量做到车辆不出不入,人员少出入,出入有登记,同时态度要和缓,同他们解释目前情况,让他们向身边人进行二次宣传。

  “武汉这座英雄的城市,在庚子年伊始就收到沉重的灾难—新冠肺炎,牵动着全国人的心,目前正是抗疫最吃紧的时候,每个人都希望做对的事情,使事情变好。在灾难面前挺身而出,在综合考虑自身能力和实际需要做出最实际的帮助,对个人成长来说,生命的教育更能发人深省,在更加珍惜和家人相聚的时光同时,也会对人生志向方面有集中的思考和冷静的分析。在这个时间我们会对过去有反思,会对未来有憧憬,记得马克思在《青年在职业选择时的考虑》末尾这么写道:如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物,历史把那些为共同目标工作因而自己变得高尚的人称为最伟大的人物。”虽然我在这次防护疫情的身不能到达武汉,可是我的内心却时刻和武汉人民在一起,武汉加油!”

  

朱先建负责卡点路口登记,严控人员进出

 

朱先建对进出人员进行登记及宣讲

 

3

  来自艺术与传媒学院的2018级本科生赵艺帆,家乡在山东省东营市。东营市是山东省唯一没有确诊病例的城市,市民的自觉和城市的管控深深打动了她,于是赵艺帆决定报名参加志愿服务工作,为这个城市做点什么。赵艺帆的工作内容是在小区门口检查出入通行证,登记出入车辆信息和为小区电梯进行消毒

  “在工作的过程中,有一件令我印象很深刻的事,一次一个外来车辆想进小区给朋友送东西,可他在填写拜访申请的时候,比较着急和不耐烦,工作人员去车窗前拿表格的时候,他直接把填写表扔到了地上,关上车窗就走了。当时我看到这一幕之后特别生气,追上去想说些什么,可是工作人员弯腰捡起了表格,用手擦了擦上面的土尘,说:“孩子,没事,咱们就理解一下吧!这个节骨眼上,每个人都不容易,可能他是遇到了什么不开心的事情呢?我们做好我们的工作就好啦!”那一刻,我其实感触很深,这虽然不是什么大事,可我心中的愤愤不平也突然被融化,每个职业都有自己的无奈和需要包容的地方,需要先包容他人的情绪去和调整好自己的心态才能做好这份工作,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出贡献!”

 

赵艺帆在小区门口检查通行证、登记外来车辆

 

赵艺帆在电梯喷消毒液

 

4

  来自文学院2018级本科的杨宋雨晨是北京师范大学红十字会(学生分会)的一员,疫情爆发后,全国各地向湖北省进行捐赠的爱心人士增多,2月2日,杨宋雨晨看到湖北省红十字会的志愿者招募通知,于是立即报名参加,成为了一名湖北省红十字会物资捐赠热线的接线志愿者。

  杨宋雨晨的志愿工作从2月2日开始,每天从下午4点持续到晚上12点,日常工作是接听来自全国各地和海外爱心人士打来的捐赠电话和咨询电话,耐心回复捐赠流程、物流、捐赠标准等相关问题,并将捐赠信息登记整理后进行上报,以便省红会及时处理。

  

 

 

5

  来自体育与运动学院的2017级本科生邢爱国,家乡在内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗。邢爱国的志愿服务工作是测量往来人员体温,登记返乡人员与隔离人员,排查外来人口,对体温异常人员进行上报,他每天从早上7点开始工作,每天志愿服务8小时

  “一场关乎每位公民健康的疫情防控战已经打响。作为一名北师大人,我很荣幸成为了防控疫情青年志愿者的一员,与大家一起并肩作战,作为一名处于在一线上抗疫情服务的志愿者,我牢记团训,在疫情面前做出一点贡献,在一线上我负责测量体温,登记外来人口信息与负责隔离人员的调查和看管情况,我相信阳光总在风雨后,武汉必胜,中国加油!”

 

邢爱国对过往车辆进行登记

 

6

  来自心理学部的2018级本科生蒋祎诺,家乡在江西省上饶市铅山县,她在了解到社区有志愿者的需求缺口,蒋祎诺便申请加入,希望能为家乡的抗议工作贡献一份力量。蒋祎诺的工作内容是在设立的卡口上协助工作人员登记进出人员的信息,发放社区居民的通行证,同时携带喇叭在社区内巡逻,既向居民们宣传一些防疫知识,也提醒他们注意一些防疫要点。

  我的父母都是基层工作者,在这个大家都尽量居家不出的特殊时期里,他们的工作却更加繁忙,在家为他们保障后勤的我虽为父母在前线抗疫而担忧,但更多的是支持和骄傲。直到参加了社区的志愿者,开始和父母一起在抗疫的前线工作,我才深切感觉到自己是在和父母并肩战斗,是在和亿万万中华儿女一起行动。在卡口工作时,大部分的居民都十分配合工作,主动出示通行证,登记信息,有时候一句“辛苦了”能换来大家一天的好心情,但是会有部分居民不愿意登记信息或是随意外出,这时工作者们都会苦口婆心地与居民交流很久,所以还是希望呼吁大家能够多体谅基层工作者,多支持他们的工作。在巡逻时,走在平时人来人往现在却少有人行的道路上,一想到闭关在家的居民其实都是在家抗疫的战士就觉得充满了力量,我希望喇叭里的广播声也能给他们带去力量,让他们感受到每天都有人在关心他们。在外志愿,虽然彼此都戴着口罩,但是能看见的眼里流露出的都是温柔和笑意,我无比相信摘下口罩相见的那天很快就能到来,也向所有推动这一天到来的工作者们致以崇高的敬意!

 

蒋祎诺在卡口值班

 

蒋祎诺进行道路巡逻,进行疫情知识宣传

 

7

  来自法学院的2019级硕士研究生高艺璇,家乡在河南省焦作市。疫情形势严峻,焦作市近期开展入户排查工作,此项工作任务重,强度大,需要排查社区内所有住户是否有外来人员居住及与重点防控地区人员的接触情况。在看到社区招募志愿者的消息时,高艺璇立即报名参加,她的工作内容是逐户走访进行人员排查,将有外来人员史或者重点防控地区人员接触史的人员信息进行详细登记上报,将统计信息进行核查、录入和分类装订。

  “疫情期间,所有社区工作人员都非常辛苦,特别是入户排查非常耗时耗力,在没有电梯的老旧楼院内不停奔波,有时候还会因为住户不方便开门因而需要再隔时重新返回。在工作期间,我手上的一次性手套内部也出现了很多水汽,戴着非常难受,有时也会担心自己的安全防护措施是否真的万无一失,每次回家进门前都要进行一次消毒程序,但是一想到在战斗在防疫一线的医护人员们,他们远离亲人,仍义无反顾地与病毒做着斗争,我就信心倍增。在严峻的挑战面前,我们都有义务有责任为战胜挑战贡献自己的一份力量,毕竟,我们“90后”真的已经长大了,已然从被保护的对象变成了拥有守护他人的能力的有责任有担当的青年。此外,我发现虽然在我所负责的楼院大部分都是本地居民,且以老年人居多,但他们对疫情的认识和重视程度很高,这得益于前期社区工作人员的教育宣传工作的充分开展,也得益于全社会万众一心、众志成城、抗击疫情的社会氛围和配套措施,这更是党中央关于抗击疫情相关工作决策下沉到基层的落实情况的最好见证。”

 

协助社区工作人员进行入户排查

 

为老人讲解承诺书内容并进行登记

 

对入户排查结果进行整理、核查和录入

 

8

  来自物理学系的2019级本科生米日努尔•艾尼玩,家乡在新疆喀什地区莎车县,她的主要工作内容是协助社区工作人员进行社区居民日用品采买,劝居民留在家里,不要外出,防止疫情进一步扩散。

  虽然不在疫情的第一线,但是我也希望自己可以从细节处为疫情的防治做出一点贡献。在当志愿者的过程中也感受到了居民与社区工作人员的团结合作与互相理解的温暖的氛围,使我深受触动。我相信疫情就像这个冬天一样虽然寒冷无比,但总会有迎来柳暗花明的春天,加油,武汉!加油,中国!”

 

米日努尔•艾尼玩在卡点路口办理出入证

 

9

  来自哲学学院的2016级本科生李晓玲,家乡在四川省绵阳市北川羌族自治县曲山镇。李晓玲的志愿工作内容是在进出村的路口进行卡点排查,对来往本村的人员及车辆进行登记,对非本村人员及车辆进行劝退,并进行防控知识的宣传普及
  “我的家乡曾在2008年大地震中遭到重创,在党和国家及全国人民的支持下重生,作为一名北师大学生、一名未来的政治教师,我想在这个非常特殊的时期为我的祖国、为我的家乡贡献出自己的力量,我也应当在人民群众需要的时刻挺身而出、承担责任。当我看到村里招募防疫志愿者时,在母亲的全力支持下我毫不犹豫地报名参加村委会组织的防疫工作。每天清晨,村里的大喇叭都会说到“看到有这样的红色在,有这样的党员在,人民就能安心”。在党旗高高飘扬的党员志愿服务点,穿上红色的志愿服,我开始了在进出村卡点处的防疫志愿工作。卡点的设立给村民们的工作和生活带来许多不便,却是为了保护大家的安全。刚开始有一些不理解的村民会冷言相向,让我心中感到十分寒凉;渐渐地,他们在理解之后表现出极大的支持,积极配合并主动参与防控工作,让我感到很是欣慰和感动。我们村的疫情防控工作在大家的共同努力下取得了一定的成效,但防控压力依然巨大,任何人不得放松警惕。我始终坚信,在党的坚强领导下,在大家的共同努力下,必能阻止疫情的蔓延和扩散,我们必将打赢这场疫情防控阻击战!

  

李晓玲在进出村卡点处执勤