当前位置: 首页 » 新闻动态

战“疫”有我丨北师大团员青年在家乡筑起防疫青春长城(二)
发布时间:2020-02-23 浏览次数:

  疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

  许多北师大团员青年学子在返乡后,了解到社区、村委会招募防疫工作志愿者的消息,他们在征得家长同意后,主动报名参与防疫工作,在社区(村)的指导下,他们用阳光笑容冲散疫情的阴霾,用实际行动彰显着北师大团员青年学子的担当与使命。

  

1

  来自文学院2019级本科的艾孜海尔·吐尔逊江,家乡在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,他的工作地点在乌鲁木齐市天山区富康街社区。

  艾孜海尔自2月7日起开始每天参加社区的联防联控志愿工作,每天从早上八点工作至下午四点,至今无休。他的工作内容为协助社区工作人员在各小区走访排查从湖北/武汉返乡的人员,以及在负责的卡点路口发放出入证并登记人员出入情况。

  艾孜海尔表示“自新疆启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,社区工作人员工作压力很大,所以我自愿参加青年志愿者志愿服务,帮助社区工作人员,贡献自己的一份力量。只要我们团结一心,相信不久之后我们就能战胜疫情!”

 

左二为艾孜海尔

 

 艾孜海尔工作证明

  

2

  来自地理科学学部2019级本科的边巴云旦,家乡在西藏自治区日喀则市拉孜县,在2月份积极参与到共青团拉孜县委组织的一线防控工作之中。

  边巴的志愿服务工作为对乡民们进行防控卫生知识的宣传,印发防疫知识宣传单并挨家挨户进行防疫知识的普及。

  边巴表示“通过自己的宣传可以对增强乡民们对防控知识的了解,在这个过程中认识到了共青团员的价值,如果以后还有类似机会,也会继续参其中。”

 

左一为边巴云旦

 

右三为边巴云旦

  

3

  来自马克思主义学院2019级的硕士生郭亚欣,家乡在河北省保定市徐水区安肃镇双营村。徐水区四通八达,自古是重要的交通要塞,因此对于疫情防控十分重视,郭亚欣是一名党员,主动申请参加了村委会组织的疫情防控党员志愿活动。

  郭亚欣在乡村参与志愿服务工作期间,主要负责协助村党组织和村委会两委干部挨家挨户进行入户排查并整理表格,发放消毒酒精,负责路口的出入证发放、人员出入登记和体温测量的工作。

  郭亚欣自2月5日开始参与志愿服务,一周工作三天,每天工作从上午8点至11点半,下午2点至5点半共7小时。

  郭亚欣表示“我们不能像医护人员们奋战在一线,但我们可以用自己的方式做出自己的贡献,以小我融入大我,时刻心系家国。民齐者强,在这场战“疫”中,没有1%的侥幸,唯有万众一心、众志成城!面对疫情,团结是最强的免疫力!有英雄的武汉,有英雄的民族,举国同心,我们一定能过关!”

 

 协助村委会进行网格登记

 

路口防疫站站岗

 

 负责路口出入人员登记

 

4

  北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院在读博士生谢青琰,家乡在甘肃省庆阳市环县,他的工作地点在环城镇北关社区。在寒假返乡后,谢青琰主动加入到社区新时代文明实践志愿服务队中。

  谢青琰的主要工作内容是,在城区疫情防控劝导点面对有出入社区需求的居民进行身份识别、信息登记和体温检测等工作。

  谢青琰表示“作为一名高校在读博士生,我始终认为将个人成长轨迹与国家民族发展的伟大事业紧密结合起来,是一次很值得自豪与光荣的选择。我坚信读书人的最崇高理想莫过于亚圣孟子的“生于忧患,死于安乐”、范文正公的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、陆放翁的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”以及周总理的“为中华之崛起而读书”这样不胜枚举、历代传承的精神圭臬。“广阔天地、大有作为”,希望青年志愿者和在读大学生朋友们可以广泛参与到这样一次社会大考之中,共同接受时代的考验与人民的检验,将自己的青春与汗水抛洒在防控疫情的战场之上。”

 

 

谢青琰志愿服务值班地点

  

5

  来自核科学与技术学院2019级的硕士研究生张翠文,老家在河南省周口市郸城县胡集乡晋岗行政村张庄。张翠文在1月22日通过新闻了解到疫情的严重性,便开始主动劝说父母开始戴口罩,劝亲人取消走亲访友的安排。到了1月24日大年三十,张翠文开始在村子里主动发放她自制的“宣传页”,想尽自己所能让乡亲们认识到疫情的严重性,从而停止走亲访友,停止可能存在的病毒传播。

  “村子里许多人没有意识到疫情的严重性,甚至还有不知道这件事的。大年三十那天,村里大街上聊天的还人特别多,但戴口罩的就一两个。看到大家都不重视,而且按习俗初一就开始走拜年亲戚了,人员流动会非常大,想到这我心里十分着急,于是决定自己手写宣传单,贴在大街上,告诉村里人讲这次疫情的严重性。好在初一村里就下通知了,也封村封路了,放心了许多。”

 

张翠文制作的宣传页

  

6

  来自法学院2019级的硕士研究生马栎,老家在河北省邯郸市成安县。返乡后的马栎在小区的居民微信群中看到招募志愿者协助校区防疫工作的时候,立刻选择了报名参与。

  他的志愿服务工作内容是对进出小区的居民进行体温测量、记录出入小区的居民情况以及对无故外出的居民进行劝阻。

  马栎的工作时间为每天下午2点至6点,自从2月5日开始参加志愿工作,他还未休息。

  “疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,城乡基层社区是第一道防线。我所参与的社区防疫工作看似细微繁琐,却是落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施的重要保障。同时,我也领悟到落实检查工作所要求的耐心与细心。因为我们小区有些居民一开始对这些测体温、检查出入证的工作有抵触情绪。随着疫情形势的严峻和相关宣传工作的开展,这些居民也都积极配合检查工作。当前无数的医务工作者正与病毒做着殊死搏斗,作为一名新时代青年学生,除了密切关注疫情的变化和各类社会事件的进展之外,我们更应该从自身做起,积极地参与社区疫情防控工作,为抗击疫情、守护家园贡献自己的一份力量。”

 

 马栎在体温测量

 

 马栎在记录进出居民信息

  

7

  来自政府管理学院的2019级本科生窦桂涵,在疫情防控的关键时期,在他父亲的鼓励下下报名参加了社区居委会组织的志愿服务工作。每天的下午3点至6点是窦桂涵工作的时间段,他的主要工作内容是办理小区出入证,检测人员体温,张贴防疫宣传页,登记外来人员信息。
  “这份工作紧张但不失乐趣” 窦桂涵说“社区的工作人员告诉我们,防疫工作是在帮助居民解决问题而不是在制造问题,遇到不理解工作的居民们耐心解释不能有情绪,也要理解他们的焦急情绪。帮助不能进入社区的外卖小哥和快递小哥代收快递和外卖。来看望老人的居民做好登记工作。正是有了一位配合工作的社区居民,防疫工作才会开展的如此顺利,社区居民的健康也得到了保证。在不久的将来,我们一定会战胜疫情,返校学习!”

 

 

 

8

  来自体育与运动学院的2019级本科生陈新远,家乡在安徽省六安市霍邱县白莲乡窑流村。在返回家乡后,陈新远自愿参加了有村支书组织领导的防疫工作小组,他的主要工作任务是宣讲新型冠状病毒防治知识以及抗疫物资的运输与发放。

  陈新远自2月8日起,每天早上8点至11点半,下午2点至5点,都坚持在自己的工作岗位上,认真完成每一项工作任务。

  “作为一名青年学生,能够以志愿者的身份参与村里疫情防控工作,为抗击疫情、守护家园贡献自己的一份力量,我倍感自豪。在这特殊时期能贡献一份自己的力量,为家乡为祖国做一份贡献。众志成城,团结一心,相信我们终将取得这场特殊战“疫”的胜利! ”

 

陈新远在运输防疫物资

  

9

  来自人工智能学院的2018级本科生王禄佳,家乡在内蒙古自治区通辽市。王禄佳在通辽市司法局担任兼职团委副书记,司法局团委的动员下,王禄佳来到通辽市爱心小区开始她的志愿服务。

  在每天下午5点至晚上9点,王禄佳都会在爱心小区门口进行进出人员的体温监测和信息登记,有时候王禄佳也会前往小区楼道进行消毒工作。工作期间,一位一同执勤的警察家属买了好几个暖水瓶,每天在家里煮姜茶送给附近几个小区的志愿者,每天的志愿者执勤共有三班轮换,每一班这位警察家属都会为当班志愿者送来新煮好的姜茶,供大家驱寒。温暖的姜茶能驱除户外的寒冷,也让暖在了志愿者的心间。

  “从前一直觉得这些防控工作与我无关,只关心自己做好防护保护好自己。从接到团委通知,领完工作证和消毒用品一脸懵地开始工作,到主动申请调到晚班带着两个新加入的志愿者一起工作,从前总觉得社会上的一些事情自己管或不管于结果而言意义微乎其微,但这半个月的工作却渐渐地使我明白在疫情防控第一线,没有谁是旁观者,正如我们在宣誓中所说“疫情就是命令,防控就是责任”站在防控一线的我们更应该尽职尽责,在这场和疫情的战斗中发挥应有的作用。”

 

王禄佳在小区出入口进行登记核查

 

  

王禄佳在小区路口执勤

 

 王禄佳在进行志愿者宣誓