当前位置: 首页 » 新闻动态

战“疫”有我丨北师大团员青年在家乡筑起防疫青春长城(八)
发布时间:2020-02-29 浏览次数:

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

许多北师大团员青年学子在返乡后,了解到社区、村委会招募防疫工作志愿者的消息,他们在征得家长同意后,主动报名参与防疫工作,在社区(村)的指导下,他们用阳光笑容冲散疫情的阴霾,用实际行动彰显着北师大团员青年学子的担当与使命。

今天给大家分享10名我校青年志愿者的战“疫”故事,他们为抗击疫情做出着自己的努力,让我们来听听他们的心声。

学校已经线上开学,团团提醒大家,参与志愿服务工作的同时,一定不要耽误学校线上教学课程安排,准时完成学习任务!

1

来自历史学院的2018级硕士研究生祁麟,家乡在辽宁省鞍山市,她的志愿服务工作内容是对本防控区域出入人员、车辆信息进行核实、登记和管控。

“辽宁省鞍山市是一座老工业城市,近年来净流动人口大幅减少,但根据往年数据,仍有约4.22万市际流动人口。目前鞍山市有4例新冠肺炎病例,而与鞍山市相邻的沈阳、盘锦等地的新冠肺炎患者数量是鞍山市的3到7倍不等。我所在的湖南街道湖南街社区较为老旧,情况复杂,除住户外还有供暖公司、小型超市等商家。社区封闭管理目的是阻断病毒传播渠道,但不能因此隔断群众的物资采购通道,不能忽视居民日常生活的需求。隔离病毒,不隔离爱,防控工作遵循“利于防控,便于生活”的原则,才能与大家同心同德,共渡难关。

在工作的过程中,难免会遇到个别抵触情绪较强的住户和硬闯卡点的车辆,但热心送来一次性手套和热饮的店家,和每天都告诉我们封闭设施是否完好的可爱老大爷总能为我们带来温暖。在切身体会过志愿者工作之后,我更想向奋战在湖北等地战疫一线的医务工作者们和后勤保障人员表达敬意。感谢你们勇挑重担、逆向前行,汇聚磅礴之力对抗疫情。没有不可逾越的寒冬,阴霾总会过去,春暖花开的希望正在蔓延。”

 

祁麟在社区封闭卡点值班

 

祁麟负责卡点路口问询、登记及出入证发放工作

 

2

来自历史学院2016级的本科生王浩琳,家乡在内蒙古自治区鄂尔多斯市,她受母亲影响,也参与到志愿服务工作中来。

“我的母亲曾经在疾病预防控制中心工作,具有抗击非典的经验,面对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我的母亲林春丽挺身而出,到内蒙古鄂尔多斯市东胜区疾病预防控制中心当了一名志愿者,并加入疾控中心成立的专家小组,负责指导防疫工作,后期还负责指导企业合理复工。受到她的影响,我也决定做一名志愿者,我于2月1日以来在内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区疾病预防控制中心临时成立的流调消毒采样组工作,流调消毒采样组主要负责对病人、疑似病人和密切接触者进行流行病学调查、样本采集等。我主要负责测量流调人员并记录体温,整理文件,撰写部分报道等工作。

 

母亲林春丽在超市指导防疫工作

王浩琳母亲林春丽在超市指导防疫工作

 

王浩琳为流调组工作人员测量体温

王浩琳为流调组工作人员测量体温

 

3

来自汉语文化学院2018级的硕士研究生陶倩妮,家乡在安徽省淮南市,她的志愿服务工作是配合小区物业和门岗做好小区门前通行证检查、外来人员出入门登记、防疫工作解释、防控政策的宣讲等工作。

“新冠肺炎发生以来,全国人民都在为打赢疫情防控阻击战做出自己的努力。听闻家乡开展“社区吹哨、党员报到”全力做好疫情防控工作的活动号召,自己也报名参加,成为一名社区防疫志愿者,在这个特殊的假期里尽自己的努力,为社区的防疫工作作出自己的一点贡献。”

 

陶倩妮在工作中

 

4

来自核科学与技术学院的2019级硕士研究生孙丽,家乡在山东省日照市,她的志愿工作内容是村口安全救助站同行信息登记处的值班。

“我的家乡在山东省日照市,自疫情发生以来,全城范围内出现了不少感染者。尤其是市区与邻近区都出现了确诊者。我所在的区内,情况相对较好,并未出现感染者。在此次疫情,基层工作者们发挥了巨大的作用。在参与志愿活动的期间,我深刻体会到总书记所说的疫情防控工作的重要性:登记村里人员出入信息和返乡人员的情况,对于从武汉的学生和老乡进行隔离,同时对于其生活起居给予帮助,每天宣传疫情防范知识,村庄工作者们在基层发挥着重要作用。相信只要我们团结一致,共度难关,打赢此次疫情攻坚战指日可待。”

 

孙丽在安全救助站通行信息登记处值班

 

5

来自中国基础教育质量监测协同创新中心的2018级硕士研究生李超群,家乡在山西省晋中市,她的志愿工作内容是负责来往人员信息采集工作及车辆的记录与排查工作、疫情防控宣传工作、协助社区工作人员进行相关文件的撰写工作。

“我所在的山西省晋中市是山西省累计确诊人数最多的地区,其中,平遥县是我市累计确诊人数最多的县城。我的家乡灵石县紧邻平遥县,因此疫情防控工作十分严峻。我主动到所在社区报到,开始了志愿者工作。虽然上不了战“疫”'的医疗前线,但是能够在社区这条疫情联防联控的第一线为这场特别的战斗做力所能及的事情,在后方为国家、为人民贡献自己的一份力量也是很有意义和价值的。志愿者工作期间,我的“同事”越来越多,他们是共青团员,最小的仅为初二学生,他们工作积极主动,排查认真负责;我的服务对象越来越配合,无论是本社区居民 还是外社区群众,防疫主动性都逐渐增强,使我深刻体会到了“社区是外防输入、内防扩散最有效的防线”的具体内涵。我的父亲是一名退役军人,二月伊始,他和他的几名战友这些“90进藏”退役军人就通过我县的退役军人事务局向我县红十字会捐赠4800元爱心款用于抗击疫情;母亲所在的单位也为许多社区捐赠了方便食品等抗疫工作物资;妹妹在另一社区做着同样的志愿服务工作。我身边的人都为这场战“疫”贡献着力量,更有许许多多这样的人在战“疫”的不同战线严防死守,抗击疫情,全国上下都万众一心,众志成城。我相信,在我们的共同努力下,一定能早日打赢这场战“疫”。”

 

李超群进行来往人员的记录与排查工作

 

李超群协助社区工作人员撰写相关文件

 

6

来自经济与工商管理学院的2018级本科生姚政远,家乡在山西省长治市屯留区,他参与到了区发展改革局的志愿服务工作中。

“屯留区发改局作为防疫一线部门之一,工作涉及到物资购置、储存、统筹发放等。在与负责人沟通后,我得知自己可在统一安排下进行志愿服务,协助部门物资搬运、出入人员体温测量和登记等工作,后分别在五天内志愿工作。长治市确诊8例,我区一例,疫情不容轻视,现动员全民参与疫情防控工作。我很荣幸,除了在家不出门做贡献外,还能在一线做志愿工作。我也很珍惜这样服务大众的机会。另外,看到基层工作人员的尽心尽责,工作紧锣密鼓、安排合理,我也对国家早日战胜疫情充满信心。”

 

姚政远在志愿工作中

 

7

来自心理学部的2017级本科生张艺凡,家乡在河南省漯河市,她的志愿工作内容是每天在社区进行宣传播报,并值班负责维护社区秩序。

“河南毗邻武汉,疫情形势严峻。能为社区做一些事情,我感到非常开心。我并不是一开始就在工作,后期社区缺人,我便顶了上去。 我的工作主要是两项,一项是宣传,每天早上例行大喇叭广播绕社区一周,宣传播报防控疫情的注意事项;另一项是维持社区秩序,每天下午一小时值班,劝导外面4人以上聚集散开,并禁止外卖员、快递员入内。其实出来做志愿活动的感觉还挺好的,拿着大喇叭在社区里面转悠感觉挺新奇,而且也是为社区、社会做贡献,感觉很有意义。”

 

张艺凡在社区宣传

 

8

来自环境学院的2018级本科生雷丰源,家乡在四川省达州市渠县,她的志愿工作内容是负责社区辖区内一类管控人员每天健康监控信息,农民工返乡和外出务工人员信息的录入。

“今年的春节不同寻常,少了往年的热闹与欢愉。疫情深深牵动了每一个中国人的心,父母都是公职人员,从疫情蔓延开始,他们便都投入了防疫的一线工作中。当社区的志愿者招募文件发布出来后,我第一时间报了名。根据社区的安排,我被分配到了社区办公室协助社区副主任进行信息的录入。

自疫情发生后,全国各地都行动了起来,我们县外出务工人口多,返乡人流大,截至2月17日已确诊病例8例。自2月1日起全县关闭了除药房和大超市外的所有门店,街上每隔500米便放置了喇叭进行了防疫宣传。

加入志愿者工作后,我才体会到防控工作的周密,我负责的只是信息的录入,那些奔波宣传,卡点站岗的社区工作者更加辛苦,那些与病人亲密接触的医护人员更加危险!

正是一线人员的奉献与牺牲,才给我们筑上了一道保护墙。我相信,只要大家积极配合,摘下口罩相见指日可待!”

 

雷丰源在录入返乡人员信息

 

9

来自文学院的2017级本科生徐国洪,家乡在四川省宜宾市江安县,他的志愿工作内容是负责每日流动人口的人员统计与汇总、协助社区工作人员进行疫情宣传,以及帮助工作人员在街道喷洒消毒药水等。

“我的家乡在四川省宜宾市江安县四面山镇中桥社区,位于四川泸州和宜宾的交接地带。自1月下旬新型冠状病毒爆发至今,泸州、宜宾两市已发现感染者30余例,且正处于年关期间,往来流动人口较多,在疫情防控工作中,社区工作人员短缺,于是我从2月11日起,志愿加入了社区疫情防控服务工作。身为青年大学生,我觉得在当下疫情防控阶段能够为家乡的防控工作贡献出自己的一份力量是我的责任,也是我的荣誉。虽然每天的人员流动统计以及定时在街道喷洒消毒药水的工作量较为繁复,但是我觉得是很有意义,也是很重要的工作,未来我会坚持把这些工作做得更好,为疫情防控工作贡献自己的力量。”

 

徐国洪协助社区工作人员张贴疫情宣传品

 

10

来自教育学部的2019级本科生刘梦圆,家乡在河北省保定市曲阳县,她加入了由村委会组织的志愿者队伍中。

“在新型冠状病毒肆虐全国的情况下,众多医护人员主动请缨,前往救治一线奋战,自己作为一名学生虽然身在家中,但很希望可以帮上忙,于是在听到村委会的招募志愿者消息后我立即报名加入了志愿者队伍。

我们的志愿工作有很多,一开始是走街串巷挨家挨户发放“预防新型冠状病毒明白纸”、登记人员信息,后来是走遍每条街看到聚集闲谈人员进行疏散、劝回,并告知居家防疫的重要性。为了统筹志愿工作,村主任建立志愿者微信群,大家会提出一些关于防疫工作的新办法、新形式,搜集诸如“预防新冠肺炎十条”之类的顺口溜音频,使用广播车在各条街播放宣传。之后,志愿者分组把守入村的各个路口,严格控制人员进出,从此我开始了在村口站岗的工作。

投身于此次志愿活动为我的“平淡假期”留下了浓重一笔。响应国家防疫号召、向身边的人传递防疫知识、严守一个村子的阵地……我知道我的工作虽然渺小,但是意义非凡,我是在和祖国一同“战疫”。面对新冠肺炎病毒,全国人民齐心协力,都在以自己的方式与病毒作斗争,作为一名“00后”的我能够参与其中,内心十分自豪,也更加深切地感受到身为青年人的担当。”

 

刘梦圆在志愿者队伍中