当前位置: 首页 » 新闻动态

战“疫”有我丨北师大团员青年在家乡筑起防疫青春长城(九)
发布时间:2020-03-01 浏览次数:

1

  来自教育学部2019级的硕士研究生李宏倩,家乡在山东省青岛市,她的志愿工作内容是在社区中参与疫情防控志愿服务,开展新型冠状病毒感染肺炎防控宣传、摸排和管控工作,为辖区内居民发放口罩、消毒水等防护物资,协助社区进行排查登记工作。

  “社区是疫情联防联控的第一线,只有守住这块前沿阵地才能有效控制疫情的传播。当我看到社区发出的志愿者招募倡议书时,我第一时间提出了报名申请。我认为自己有能力、也有义务尽自己的微薄力量,为减缓社区疫情防控工作而增添力量。根据街道工作安排,我在定点小区内进行宣传防控和监测点服务、协助社区疫情信息收集和报告等工作。在社区防控工作的开展过程中,我感受到了防疫工作的艰辛与不易,更看到了基层工作者、党员志愿者们抗击疫情的信心和决心,相信在我们的共同努力下,一定能够战胜疫情!“

 

李宏倩在社区

  

2

  来自教育学部的2019级硕士研究生刘明显,家乡在山东省济南市平阴县,他的志愿工作内容是协助工作人员为村里所有居民录入疫情防控信息,在村疫情防控检测点进行站岗执勤,并对进出村人员进行登记等。

  “我的家乡山东省济南市目前已有近50例新型冠状病毒感染肺炎确诊病例,济南市委市政府高度重视,采取了一系列有效的疫情防控措施。当看到我们村委会招募疫情防控志愿者的消息时,我果断报名参加。我协助村委工作人员为我们村民宣传和普及科学的防护知识,引导村民正确理性看待疫情,增强他们的自我防范意识和防护能力,并且对于外来返乡人员进行逐一排查和如实记录,对于进出我村人员进行登记或劝返等,众多基层党员、干部和普通群众冲锋在前,团结一心打好这场没有硝烟的战争。作为一名新时代的青年学生,以志愿者的身份参与我村的疫情防控工作,为早日打赢疫情防控战贡献力量,我感到无比的光荣与骄傲。青山一道同风雨,明月何曾是两乡,我坚信,只要我们万众一心、同舟共济,一定能够取得抗击疫情的最终胜利,共同迎来更加美好的春天!“

 

 

刘明显在工作中

  

3

  来自经济与工商管理学院的2018级本科生贾明川,家乡在黑龙江省齐齐哈尔市,他的志愿工作内容是参与协助社区工作人员进行四级网格逐户登记,排查从湖北/武汉返乡人员以及负责卡点路口的出入证发放、人员出入记录工作。

  “我的家乡黑龙江省齐齐哈尔市每年的返乡客流都很大,自从疫情爆发以来已确诊40余例新冠肺炎患者,形势不容乐观。高中课文学到的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”让我感受颇深。在这场与疫情的战斗中,看着身边的党员们奋不顾身参与到抗“疫”一线,我深切的感受到了这种先忧后乐的情怀。作为一名青年学生,我也向社区报名参与到志愿活动当中,希望能为对抗这场突如其来的疫情贡献一份自己的力量。

 

贾明川(右)在社区卡扣路点

  

4

  来自全球变化与地球系统科学研究院的2018级硕士研究生任荣敏,家乡在浙江省湖州市,她在参与社区疫情防控卡点值守的同时,还自发组建微信课业答疑群,通过一对一视频方式为家乡上网课的孩子解答课业中遇到的问题。

  “作为新时代的一名团员、党员,我认为我们应该牢记使命、勇担责任,积极、主动地参与到疫情防控的工作中去。基层防控工作需要细心和耐心,一开始会有居民不理解,也对各项检查有抵触情绪,但是通过我们耐心地劝导,渐渐地大家也都开始理解和支持我们的工作,有些居民在经过我们防疫站点的时候会向我们道一声辛苦了,这都让我们倍感温暖。在给村里的孩子们线上答疑时,我不仅教他们如何解这道题,还会帮助他们分析题目的考点,梳理解题思路,希望他们可以举一反三。”

 

 

任荣敏在线上指导家乡学生功课 任荣敏(左一)在社区卡口

  

5

  来自物理学系的2019级本科生徐梅烜,家乡在河北省邯郸市,她的志愿工作内容是协助村中的工作人员登记进出人员信息并对外来人员进行排查。

  “我的家乡河北省邯郸市目前已确诊31例新冠肺炎患者,疫情相对较轻,但疫情防控一刻也不能松懈,因此,在村中招募大学生做志愿者时,我就在第一时间报了名,参与其中。每天宣传疫情防范知识、设立卡点路口排查劝返居民、对进出村的人员进行详细的登记、对每位成员测量体温……乡镇工作者们在基层发挥着前线冲锋的重要作用。作为一名青年学生,能够以志愿者的身份参与疫情防控工作,为抗击疫情、守护家园贡献自己的一份力量,我倍感自豪。

 

徐梅烜(左一)协助工作人员进行信息登记

  

6

  来自外国语言文学学院的2016级本科生陆蓉,家乡在贵州省六盘水市,她的志愿工作内容是参与村内新冠肺炎的防护宣传。

  “我的家乡坐落在贵州省六盘水盘州市的一个小乡村,截止到目前,贵州省确诊人数143人,其中六盘水确诊人数为10人,死亡1人,我所在的刘官街道松官村暂无确诊人员,但村民对新型冠状病毒感染肺炎的传播及防护了解不到位,我的志愿工作主要是参与新冠肺炎的防护宣传。我从电视上看到白衣天使冒着生命危险坚守在一线,与此同时我在思考自己能做些什么呢?一次偶然的机会发现村委会需要志愿者,于是我积极报名了,参与新冠肺炎的防护宣传、卡口看守、出行信息登陆等,虽然只是一些很小很小的事,但是我觉得此时最重要的就是我们团结一致、共克时艰。”

 

陆蓉在张贴防疫宣传资料

  

7

  来自体育与运动学院的2016级本科生靳宏亮,家乡在新疆维吾尔自治区哈密市农,他的志愿工作内容是统计社区人员信息、保障居民生活需求和社区防疫知识宣传。

  “在参加志愿者防控疫情期间,我切实的感受到了a一句话,你所站的地方就是你的祖国。这次疫情虽然严峻,但无数的白衣天使依旧站在自己的岗位上,作为一名团员青年,未来从事教育工作的人,在祖国和家乡危难之际也要奉献我的微薄力量,在做志愿的每一天工作虽然简单平凡,但我深知其重要性。担当志愿,保护自己,尽绵薄之力,我为自己自豪。”

 

靳宏亮在社区悬挂防疫标语

  

8

  来自历史学院2019级的本科生林贝奇,家乡在广西壮族自治区防城港市上思县,他的志愿服务工作内容是协助卫健局工作人员分配整理口罩、护目镜等物资;协助社区工作人员进行走动宣传;负责卡点路口的出入证发放、人员出入记录、体温监测工作。

  “加入志愿者最开始是妈妈建议我去的,我也没有多想就在微信上报名了当地的志愿项目。虽说我们是边境小县城,但总体防疫工作还是可圈可点的。我们的大街小巷挂满了标语,街上行人不再,昔日在夜间熙熙攘攘的夜宵街也安静了,看得到的人们也大都戴了口罩。但是又因为我们是边境小县城,一些工作开展起来容易遇到困难,有不正确佩戴口罩的居民,有认为额温枪测温不吉利的老年人还有不办理通行证的居民……这些都是我在做志愿者的时候的真实经历,其实说难不难,说易不易,我们总是在想办法解决问题,我们总需要对症下药。当然也有值得欣慰的事,我在给一名小学生测温的时候,他说以后也要成为一名志愿者。

  在能出门的这些天里,我再看不到大街昔日的繁荣;看不到上学放学的学生;看不到广场的欢声笑语。但是我看到人们都在努力;我看到各级人员和志愿者们都在奔忙;我看到居民们也在不断配合;我看到志愿者不只有青年人,也有中年者。我看得到,疫情结束那一刻的欢心鼓舞。”

 

林贝奇在监测点位做出入证发放和居民出入登记

 

林贝奇给进入小区的人员测量体温

  

9

  来自水科学研究院的2017级硕士研究生李洁,家乡在河北省衡水市,她的志愿工作内容是每天在小区门口执勤,主要协助对进出小区的人员进行信息登记和体温检测以及发放防疫宣传资料。

  “在进行志愿服务期间,我切身体会到了小区管理人员的辛苦,他们不厌其烦的对每一个进入小区的居民进行体温检测,一遍一遍给不了解疫情状况的人们解释并告诉大家如何进行疫情防控。大家似乎心照不宣,走在门口都会主动伸出手腕进行体温检测,生活物资充足的情况下也不会随意出门走动。同时在执勤过程中也体会到了群众们对于疫情状况的关心和关注,总会有大爷大妈在进出小区的时候停下来聊几句,今天又新增了多少例,治愈了多少例,爷爷奶奶们会提醒我们外面太冷,一定要多穿点衣服,戴好口罩。最让我受到感动的是,每次话题的结尾都是以“相信国家相信党,咱们就听国家的话,老老实实在家,别给别人添乱”结尾。祖国带给了我们无限的温暖,各地医务工作者驰援武汉,一线工作者昼夜不停追赶工期,在这场疫情大考面前,所有人都以一股团结的力量一起向上,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们献出微薄之力,齐心协力,等病毒退却,等武汉好起来,等祖国春暖花开。”

 

李洁在小区卡口

  

10

  来自汉语文化学院的2018级硕士研究生娄雪瑞,家乡在安徽省亳州市蒙城县,她的志愿工作内容是参与社区防疫知识宣讲,在小区内部督促居民戴口罩,少聚集;帮助社区委员会进行外地返乡人员身份统计,打电话进行身体健康情况确认;在主要街道、路口人员做出入记录,体温测量、出入证发放等。

  “新型冠状病毒爆发以来,伴随着确诊人数的增加,我的心越揪越紧。看到新闻报道中一线物资缺乏、医务人员超负荷运转的情况,我陷入了深深的焦虑和无力,但除了反复提醒自己身边人戴口罩、勤洗手之外,我不知道自己还能做些什么。农历新年后的几天,当我所在的社区开始招募疫情联防联控志愿者时,我毫不犹豫地报名参加了。

  按照社区工作人员部署,我负责给返乡人员一一打电话确认身体情况,电话里曾经被人质疑;我也在小区门口发放出入证,做出入登记,经常遇到居民不配合的情况。我的工作并不复杂,但是需要极大的耐心,消耗比较多的时间。回头来看,在和善的沟通和劝解之后,大多数居民都对我的工作表示理解和支持。在加入社区志愿服务的同时,我看到全社会正团结一心,尤其是医护人员在做出巨大的努力,治愈人数不断增加,对病毒的研究一步步推进,看到身边越来越多的人加入社区志愿者团队,我的焦虑感逐渐减轻,并且坚定地相信我相信在习近平总书记的带领下,在全国人民的共同努力下,中国一定打赢这场攻坚战。”

 

 

娄雪瑞在小区卡口进行值班