当前位置: 首页 » 新闻动态

战“疫”有我丨北师大团员青年在家乡筑起防疫青春长城(十三)
发布时间:2020-03-10 浏览次数:

1

  来自历史学院的2019级本科生吴悦,家乡在湖南省怀化市靖州县,她的志愿服务工作为辅助主要人员对来往人员与车辆进行排查与登记。从2月13日起,吴悦每三天值班一次,每次6小时。

  “我的家乡湖南省紧邻湖北省,今年由武汉返回靖州千余人,目前已确诊余例新冠肺炎患者4名。目前我县防控疫情的当务之急就是严格控制人口流动,小区、村道均采取封闭管理,在每个关口设置站岗登记人员,严格记录进出人口与车辆。在听说我所在的村对志愿者有需求后,我便向村委会报名以求能为疫情防控尽微薄之力。在疫情愈发严重初期,我也曾焦虑,看新闻、刷微博,看到每天都有生命消逝、看到前线“祖国有难作前锋”的医护人员没日没夜地工作总是不禁流泪。在村中进行疫情防护工作,一定程度上缓解了我的焦虑,也给了我一个机会让我能在这场战役中尽微薄之力去帮助他人、去帮助这个国家。作为新时代的大学生,我所能做的很少,我所做出的也不过汪洋大海中的一滴水珠,但我相信,万众一心,必会迎来胜利的曙光!”

 

吴悦在村口卡点值班

  

2

  来自历史学院的2017级硕士研究生乔佳宏,家乡在内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗,她的志愿工作内容是在社区办公室进行每天的数据录入、核对与上报,具体是参与协助社区工作人员进行四地区返回人员登录,建立从湖北以外重疫区返乡人员一人一档,以及人员报备和隔离人员相关工作。

  “我的家乡在内蒙古自治区鄂尔多斯市,我市在疫情期间共确诊了11病例,是内蒙古自治区确诊人数最多的一个市。当看到社区青年志愿者们在各个卡点辛勤排查登记信息时,我觉得作为一名当代青年应该做点什么。

  2020年注定是令人难以忘怀之年,临近年底,新冠肺炎的突然出现打破了原本喜气洋洋的氛围,抗击疫情成为国家头等大事,举国上下众志成城,共同抗击疫情。非典的时候,我还是个刚刚上学的小朋友……现在已经和许多战斗在一线的医务人员、公安都是同龄人了。不知不觉中,从被保护的花朵成长为了社会的中坚力量,作为一名即将毕业的硕士生,我虽然做不到像他们一样奔走在抗疫前线的路上,但希望贡献自己的绵薄之力为我们的小镇做些力所能及的事。

  在志愿者服务期间,南山社区工作人员们的支持与指导以及其他志愿者们的热情帮助下我很快融入了这个有爱的大家庭。在这里有忙碌、有充实、也有欢乐,对于我来说,这都是我人生的一种成长,一种历练,也是一种进步。每天社区工作人员的那句“小乔,早上好!小乔,路上注意安全!”更是让我觉得心里暖暖的。希望能有更多的人能参与到我们的队伍中来,在感谢那些为了我们负重前行的工作者的同时,做一名坚定的“逆行者”! 

 

乔佳宏在进行返回人员信息登记

  

3

  来自心理学部的2019级硕士研究生赵凯,家乡在内蒙古自治区乌兰察布市凉城县,他的志愿工作内容是在小区排查外来人员和对本小区人员进行信息登记。

  “最初参加志愿者服务是因为我家人都是公职人员,疫情发生以来,所有的公职人员全部上前线,我作为党员家庭的一份子,也必须得冲在前面。

  刚开始志愿工作时,我遇到的第一个困难就是业务生疏,而且我负责的小区老年人比较多,有一部分人不识字,在信息录入的过程有困难;再到后来的数字化录入,有的人没手机,就造成了很多困难。

  还有一些群众不太配合,有的时候态度会比较恶劣,甚至有的时候会闹事,但绝大部分群众还是很好的,基本上都能够理解,也会跟我们说“你辛苦了”之类的感谢。一个月下来觉得还是挺有收获,能够参与一回志愿服务,做一些贡献,其实心里非常高兴。

  我是一名研一新生,刚来师大的时候看到咱们教七有一个碑,上面写的就是救亡图存运动中,牺牲的师大学生,我觉得很伟大,作为百年老名校的学生应该是这样的。我记得开学典礼的时候校长说了一句话,说北师大可能不是中国最好的学校,但从某种意义上来讲,师大是中国最伟大的学校。我觉得这句话说的真的特别鼓舞人,我也觉得作为师大的学生做这些是应该的。”

 

赵凯在志愿工作中

  

4

  来自心理学部的2018级硕士研究生谭孟华,家乡在湖南省长沙市,他的志愿工作内容是给进小区的外卖和物件消毒和登记进出门人员信息。

  “我十分想参与一线,就报名了志愿者,帮助小区门口检查人员审查小区进出口人员的信息。一开始以为小区并没有志愿者报名活动,所以上网报名了天心区的一个活动,打电话过去,他们说因为疫情,不建议跨区参加志愿活动。我发现有很多人在报名,大家对志愿活动的热情都是非常高的,都想为疫情贡献出自己的一份力量。

  因为疫情,小区门口工作人员工作量很大,每天要对接很多进出门的人,大家工作都很辛苦,小区也调配了很多安保人员来帮助完成工作,为了应对疫情工作人员都很努力,我很感动。他们听说我想当志愿者,很开心地支持了我,很快地帮我联系了志愿者负责人,并安排了工作。他们的工作热情和责任感都很让人敬佩和感动。现在疫情逐渐回转,这些都离不开一线人员的努力和奉献。参与了一线工作之后,我更加体会到他们工作的不易,也更加地感激他们这么多天来的付出,也对疫情终将能得到控制有了更充足的信心。”

 

谭孟华的工作地点

  

5

  来自中国基础教育质量监测协同创新中心的2018级硕士研究生秦欢,家乡在北京市大兴区,她的志愿工作内容是检查进出社区的车辆,核查进出社区人员的出入卡并测量体温,对刚返京的人员进行信息登记并上报。

  “我的居住地位于北京市大兴区。疫情爆发以来,大兴区确诊病例达到39例。社区的防疫工作人员都在为防控疫情紧张地忙碌着,已经取得了阶段性的成效。虽然疫情防控形式积极向好,但不能在决胜的关头马虎大意、放松警惕。我主动到社区党支部报名,申请加入支援服务团队。

  在志愿服务工作中,由于严格的审查,民众难免会有一些抵触情绪,这让我意识到要平衡把握疫情防控与民生保障的关系,在保障民众的生命健康安全的前提下,从民众的需求出发,为日常生活和复工复产提供便利,既要讲方法,也要有温度。通过防疫志愿服务,我从社区服务的接受者转变成为了社区的服务者,这种身份的变化让我对基层党务工作有了更深刻的认识,党员前辈们不怕苦、不怕累和积极奉献精神值得我们学习。作为当代的青年,我们应该在国家面对危机的时候挺身而出,贡献自己的力量。能够成为一名青年志愿者,与社区工作者一起努力阻击疫情,我感到十分自豪。”

 

 

秦欢在志愿工作中

  

6

  来自核科学与技术学院的2017级硕士研究生唐煦尧,家乡在甘肃省白银市靖远县,他的志愿工作内容是小区人员信息统计工作,帮助社区工作人员将收集到的信息进行统计和上报

  “我的家乡靖远县地处甘肃省白银市,虽然远离疫情爆发中心湖北省武汉市,但是由于出现确诊病例和疑似病例,使得疫情防控工作依然十分紧张。由于疫情形势严峻,县城城区以及辖区内的各个城镇的大小路口均实行封堵策略,并且很快就有工作人员挨家挨户进行排查,我报名参与信息统计工作,帮助社区工作人员将收集到的信息进行统计和上报。由于我所居住的小区实行进出登记测温制度,但是人手紧缺,所以我也利用空闲时间在小区门口值班,对小区进出人员和车辆进行登记、测温等工作。疫情期间,我们县城一直严重缺乏口罩,人们无法得到有效的防护,所以县疫情防控工作领导小组向各个社区免费发放消毒水,我自愿报名参加喷洒消毒水进行消毒的工作,按时在社区内进行消毒,让居民们安心。

  作为一名北师大学生,我有责任也有义务挺身而出,为疫情防控贡献出自己的一份力量。当我把参加志愿工作的想法告诉家人后,得到了家人们的大力支持。令人欣慰的是,社区的爷爷奶奶叔叔阿姨们十分愿意配合我们的工作,这使得很多工作得以顺利地推行下去。但是许多居民不会使用微信等通讯工具,这使得很多信息统计起来比较麻烦,需要先让大家填写纸质版资料,我们挨家挨户收集后再统一进行电脑录入上报。

  在实际工作中,比较艰辛的一项是社区消毒工作。为了保证最佳的消毒效果,也是为了避免影响居民们的正常生活,我们需要在早上八点之前完成对整个社区的消毒。这就需要我们早起,在早上七点之前完成调配消毒液等准备工作。装满消毒液的喷洒桶超过二十公斤,我们需要背着它爬上社区内各个单元的顶楼,以对楼道内进行消毒。虽然工作挺吃力,但是累并快乐着,因为抗击这场疫情,我们人人都有责任。

  现在,我们县城的情况已经大幅好转,疫情防控工作也舒缓了很多。但是武汉的疫情依旧不明朗,世界上还有其他国家也出现新的疫情,令人揪心。我们不应该松懈,应该万众一心,我相信我们很快就能看到胜利的曙光!”

 

  

 

唐煦尧在志愿工作中

 

7

  来自核科学与技术学院的2019级硕士研究生唐雪,家乡在吉林省松原市,她的志愿工作内容是协助社区工作人员进行严格排查并在小区卡口普及防疫知识

  “我的家乡吉林松原,疫情初期较为严重。而我所在的松原市宁江区是连接吉林和哈尔滨的要塞,是哈尔滨与松原扶余公路运输的重要枢纽,人员来往十分密切,防控任务异常艰巨,社区工作人员严重不足。由于寒假返乡时还没有收到关于疫情的通知,在家与家人团聚。在疫情初期,我严格遵守居家隔离规定。小区来往人员众多,小区门口负责控制小区进出人员和车辆的物业工作人员们不舍昼夜的在门口尽心看守,非常辛苦。在家人的鼓励下,我积极响应家乡号召,投身到社区防控一线,帮助中心社区工作人员进行严格排查,填写摸排资料;全城封锁所有的小区后,我负责在小区门口劝退前来探亲,访友想要进去小区的外来人员,向他们普及疫情的严重性,加强他们的防范意识。

  疫情之下,我深刻地感受到在这场没有硝烟的战争中,没有一个“局外人”,更没有一个“旁观者”,每天的疫情形势都牵动着每一个人的心。打赢这场硬仗,要广泛宣传发动群众,提倡居家隔离,不随意走亲访友,不组织大型聚会,做好自我预防,勤洗手、多通风、戴口罩。加强正面科学引导,避免在人群中形成恐慌情绪,引导群众不传谣不信谣,以积极心态应对疫情。过程中,我真切的体会到了工作人员的辛苦、认真、负责,党员代表舍己为人的精神。相信阳光总在风雨后,让我们携手同心,砥砺前行,共同守护我们的家。”