当前位置: 首页 » 通知公告

关于开展北京师范大学2019年学生暑期社会实践活动总结工作的通知
发布时间:2019-09-20 浏览次数:

各学部院系团委(团总支)、2019年学生暑期社会实践队:
  为进一步学习贯彻党的十九大、全国高校思想政治工作会议、团的十八大、学校第十三次党代会精神和学校第十四次团代会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,引领广大青年在社会实践中牢固树立四个正确认识,不断坚定四个自信,正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地,增强对中国特色社会主义的制度自信、道路自信、理论自信和文化自信,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中充分发挥青年学生生力军和突击队的作用,学校组织开展了2019年学生暑期社会实践活动。
  为了深化社会实践活动的纽带育人作用,帮助实践团队总结活动经验、提升理论水平、扩大社会影响,校团委决定开展学生暑期社会实践活动答辩和总结工作。
  一、答辩要求
  各实践队伍分别推选一名实践队成员参加答辩,围绕以下三个方面汇报实践成果。汇报方式以幻灯片为主,每队展示时间不超过3分钟,评委提问时间为2分钟。
  1.回顾:结合暑期实践活动项目申请表,说明是否按原定计划保质保量完成各项实践活动。
  2.展示:陈述实践过程中的重要成果,并展示能够体现活动主题的相关记录,比如入户采访、支教活动、集体座谈等镜头;实践过程中的精彩照片;调研报告的核心结论;实践队员的精彩总结片段;当地新闻媒体的报道等。
  3.反思:总结实践队伍的经验不足与提升空间;对团队后期进行实践成果转化的想法;以本团队社会实践地为例,对社会实践工作长效化的思考(如今后是否考虑再次前往团队实践地进行社会实践、团队实践地是否有可能成为社会实践基地等)。
  二、答辩材料要求
  1.实践团队总结报告(建议包括团队实践活动内容、特点亮点、突出成果、感人事迹、新闻报道和新媒体平台的应用等)、调研报告或论文(可附调查问卷与访谈记录)、个人感悟、至少3篇新闻稿(微信推送稿)。上述材料均需word版本,并且需分类保存在单独建立的文件夹中;
  2.活动照片或视频。提交的照片数量至少为50张,须体现活动开展情况,挑选15张精选照片,照片的名称需简述照片表现的场景、内容和意义;
  3.每队提交至少3分钟的总结视频,视频名称为“编号+所属主题+实践地”,拟评选出优秀队伍进行奖励与表彰,并推荐参加市级和国家级视频类比赛;
  4.除了上述要求的答辩材料,参加各个专项及合作项目的团队根据各自的通知提交其他所需材料。后续暑期社会实践报销等相关事宜,以微信队长工作群通知为准。
  请所有交结项材料的的队长于10月8日-10日9:00-17:30至校团委社会实践部(邱季端西门,130办公室)拷贝,文件名称统一为“编号+所属主题+院系(或直属学生团体)名称+立项等级+团队负责人姓名+手机号”。
  三、时间、地点安排(具体情况另行通知)
  答辩时间暂定于10月12日,具体时间地点将以推送的形式发送到“青春北师”公众号(bnuxtw),并通过手机短信及微信队长工作群发送至团队负责人处。
  四、评优标准
  结合活动准备阶段和活动实施阶段各队伍的表现,拟评选优秀实践团队(前30%左右)、优秀指导教师(即入选优秀实践团队的指导教师)和优秀个人(优秀实践团队推荐两名队员,普通团队推荐一名队员)。申报表在评优结束后统一通知提交。结项答辩具体评优标准如下:
  1.成果完备性(20分):
  评价各团队是否认真准备好以下几类材料:实践团队总结报告、调研报告、个人感悟、新闻稿;实践活动照片;实践活动视频。
  2.成果展现(30分):
  申报材料内容翔实、有深度;图片、视频等资料丰富、有感染力;注重团队活动的整体宣传报道。
  3.成果影响力(30分):
  活动对实践地的实际作用;活动对提升大学生实践能力的实际作用;活动对我校实践活动品牌塑造的实际作用;实践团队践行社会主义核心价值观和四进四信等内容的实际效果。
  4.团队合作(10分):
  队员分工明确;队伍凝聚力;队伍整体应变能力。
  5.答辩表现(10分):
  活动介绍条理清晰、详略得当;认真、积极、流畅地回答评委提问。
 
  联 系 人:王春雨 王华鹏 韩一依
  联系电话:18678811349
 
 

共青团北京师范大学委员会
2019年9月20日