当前位置: 首页 » 通知公告

北京师范大学共青团关于立即行动起来,在打赢疫情防控阻击战中发挥共青团助手和生力军作用的通知
发布时间:2020-02-02 浏览次数:

各院系级团委、学生会组织,各直属学生团体、学生社团:  

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城。学校党委第一时间启动了公共卫生类突发事件应急预案,成立防控工作领导小组,发布《中共北京师范大学委员会致全校党(团)组织和全体党(团)员、干部的一封信》团结带领广大师生坚决扛起政治责任,努力争当防控表率,切实做好工作保障,坚决打赢疫情防控阻击战。党有号召,团有行动。这既是学校党委领导下的战役,更是对全校共青团战时动员机制和能力的一次检验。全校各级团组织、学生会组织、学生社团和广大团员青年、团干部要立即行动起来,坚定不移地落实学校党委和上级团组织的工作部署,有序参与防控工作,在打赢疫情防控阻击战中当好党的得力助手和生力军。现将有关工作安排通知如下:

  一、听党指挥,扛起责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央高度重视。习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,作出一系列重要指示。学校党委强调,保障师生身体健康和生命安全是我们最大的政治责任。全校各级团学组织和广大团员青年、团干部要提升政治站位,从做到“两个维护”的政治高度,扛起政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和学校党委决策部署上,牢记疫情防控工作是当前最重要的工作和保障师生生命安全的政治责任,把打赢疫情防控阻击战作为对全校青年进行“四个自信”教育的重大实践。围绕抗击疫情中心工作,把共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局的贡献度上。各院系级团委要加强工作顶层设计,依托线上主题团日、线上主题团课等工作载体,积极发挥团支部战斗堡垒作用,做到组织动员靠支部、发挥作用靠支部,激发团支部书记责任担当,积极配合辅导员、班干部做好疫情防控的沟通协调工作,构建“班团一体、联防联控”的工作局面。各级团干部、学生干部要以身作则,做科学防护的践行者,带头完成学校每日线上健康打卡工作,主动学习官方权威渠道发布的疫情防控知识,不信谣、不传谣,做好个人和家庭科学防护,避免外出聚会,合理锻炼身体,为广大团员青年作表率,为疫情控制做出实实在在的贡献。

  二、当好桥梁,建言献策。在疫情防控的关键时期,全校各级团组织、学生会组织要当好学校党委联系青年的桥梁纽带,发挥好疫情防控信息上传下达的作用。各院系级团委要依托基层团支部、院系级学生会直接联系青年的组织优势,将上级和学校党委的工作部署和保障政策不折不扣地传达到每一名青年,主动做好延期开学、暂缓到校等防控举措释疑解惑工作,积极宣传学校开通心理咨询热线、图书馆开放电子资源校外访问、赠送免费校园网流量等暖心保障,引导青年学生正确理解、积极配合、客观理性地对待疫情防控工作。校学生会、校研究生会要统筹各院系级学生会组织,在线上建立学生权益服务平台,广泛收集学生在疫情防控期间学习科研、生活保障、就业择业等方面的普遍诉求和意见建议,重点了解寒假留校学生、湖北等疫情较重地区学生的思想动态和相关需求,梳理形成调研报告,及时向学校党委反馈报告。

  三、广泛宣传,正向引领。各院系级团委、学生会组织,各直属学生组织、学生社团要发挥团属新媒体平台的传播力和创造力,让党的号召、团的动员最广泛地直达青年,做学校宣传思想工作的生力军。一是要加强团属新媒体阵地管理,履行主体责任,完善发审机制,确保积极传播官方主流媒体声音,引导广大青年师生自觉按照科学指导做好个人防护,正确认识疫情防控形势,坚定战胜疫情的信心和决心。二是结合青年阅读和表达习惯创造性地开展宣传思想工作,依托微信推送、微视频、H5、手绘图片等新媒体载体,开展“众志成城,同心抗疫”三行情书、“图说疫情”海报设计、“宅家时光”图文故事、创意短视频、原创歌曲等活动,发挥青年学生创造力和专业优势,原创一批向上向善的宣传文化作品。三是及时挖掘和报送在抗击疫情斗争中各院系级团委、直属学生组织(团体)、团支部以及广大青年团员中涌现出的先进典型和感人事迹,第一时间在“青春北师”官微宣传推广,在今年“五四”前后进行表彰,发挥榜样引领作用,弘扬青春正能量。

  四、善于作为,当好助手。全校各院系级团委、学生会组织,直属学生团体、学生社团要围绕学校党委抗击疫情工作部署,结合自身实际情况和特点,按照“尽力而为、量力而行”的原则,扎实制定工作方案,积极有序地参与疫情防控工作。一是在疫情解除之前,学校各级团组织、学生会组织和学生社团一律不组织各类室内室外的线下学生活动。二是在抗击疫情期间引导学生合理规划假期学习充电,保持健康生活习惯。各院系级团委要发挥好“三会两制一课”制度效能,推动基层团支部主动作为。依托支部大会了解青年团员在学业科研中的问题和困难,建立线上朋辈学业互助和学生与老师“线上面对面”机制,保持学习和科研不断线。依托线上主题团日,开展青年读书会、马列经典诵读、公文写作计划等内容丰富的活动。依托“青年大学习”网上主题团课,组织专职团干部、团支部书记讲团课,点对点地传达习近平总书记关于疫情防控工作作出的一系列重要指示精神、各级党政部门和学校的决策部署、科学有效的疫情防控知识,促使青年学生入脑入心。三是稳妥有序地开展线上青年发展和志愿服务活动,营造青春向上的文化生活氛围。学生会组织、直属学生团体、学生社团要围绕中华优秀传统文化、线上志愿服务、爱校荣校教育、高雅艺术普及、体育素质提升等方面主动谋划,创造性地开展线上中华经典诵读、传统文化知识竞赛、抗击疫情主题艺术作品征集、经典文学作品赏析、阳光体育“宅”家打卡、线上心理咨询志愿服务等内容积极、形式新颖的文化活动。

  疫情就是命令,防控就是责任。各院系级团委、学生会组织,各直属学生团体、学生社团和广大团员青年要立即行动起来,以只争朝夕的精神,积极主动开展工作,明确时间表、路线图,将典型做法和工作案例及时上报校团委。党旗所指就是团旗所向,在党中央和学校党委的坚强领导下,全校团员青年勇担使命、团结一心,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量!

  

共青团北京师范大学委员会

2020年2月2日